/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
С первого января в Украине вводится новый порядок при осуществлении расчетных операций

С первого января в Украине вводится новый порядок при осуществлении расчетных операций

Экономика
//
14:11, 31 декабря 2014
//
855
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Внимание! Изменения для субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и / или безналичной форме

       С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в п. 7 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 №265 / 95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".
       Так, субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны подавать в органы доходов и сборов отчетность, связанную с применением РРО и РК, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации по проводным или беспроводным каналам связи.
       Субъекты хозяйствования, которые используют РРО (кроме электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты), должны подавать в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти регистраторов расчетных операций или в памяти модемов, которые к ним присоединены.
       Также субъекты хозяйствования, которые используют такие РРО, как электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и РРО, применяемых для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, должны подавать в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и / или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти указанных РРО.
       Порядок передачи информации в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи устанавливается органом доходов и сборов на базе технологии, разработанной Национальным банком Украины и согласованной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику.
       Кроме того, согласно п. 8 Заключительных положений Закона №265 с 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация только РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), регистраторов расчетных операций по купле-продажи иностранной валюты.
      ГНИ в Киевском районе г. Одессы предупреждает: для того, чтобы правильно выбрать регистратор расчетных операций, который разрешен к использованию, следует руководствоваться Государственным реестром регистраторов расчетных операций (утвержден приказом ДФС Украины от 11.12.2014 года №362), который содержит 116 моделей РРО .
      С полным перечнем регистраторов расчетных операций, которые включены в Государственный реестр, можно ознакомиться на веб-портале ДФС Украины (http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/reestri/94957.html).
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×