/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине мобилизованных предпринимателей освободили от уплаты налогов

В Украине мобилизованных предпринимателей освободили от уплаты налогов

Экономика
//
14:21, 20 декабря 2014
//
667
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.


Мобилизованных предпринимателей освободили от уплаты налогов

Физические лица-предприниматели, которые проходят военную службу в особый период частичной мобилизации, освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ и единого налога, говорится в сообщении пресс-службы Государственной фискальной службы Украины.
ГНИ в Киевском районе г. Одессы напоминает, что в соответствии с положениями Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации” от 20.05.2014 г.. № 1275-VII самозанятые лица, которые имели или не имели наемных работников, призванных на военную службу по мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, во время особого периода, определенного Законом о мобилизации, освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ, а также от представления налоговой отчетности по единому налогу.
Для этого в течение 10 дней после демобилизации предприниматели должны подать соответствующие документы в фискальный орган по месту налоговой регистрации самозанятого лица. Такими документами являются: заявление самозанятого лица и копия военного билета или другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.
После предоставления указанных документов, контролирующие органы будут списывать таким плательщикам налоговый долг, возникший у них вследствие форс-мажорных обстоятельств, как безнадежный, без начисления штрафных санкций и пени.
Кроме того, такие лица будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя при условии, что они: не совершали хозяйственную деятельность в этот период; не получали доход; предоставили подтверждающие документы из военных комиссариатов, в которых указывается период пребывания на военной службе.
Если же мобилизованный предприниматель или самозанятое лицо имеет наемных работников, которые продолжают работать по найму во время его мобилизации, то он обязан уполномочить другое лицо на выплату заработной платы или других доходов наемным работникам. В таком случае обязанность по начислению и удержанию НДФЛ и ЕСВ с таких выплат на срок военной службы предпринимателя несет уполномоченное лицо.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×