/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Условия применения упрощенной системы налогообложения для плательщиков единого налога второй группы

Условия применения упрощенной системы налогообложения для плательщиков единого налога второй группы

Экономика
//
13:33, 4 декабря 2014
//
693

ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
Что должен учитывать предприниматель - «единщик» 2-й группы работников, привлекая к выполнению работ по гражданско-правовым договорам?

В соответствии с пунктом 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины одним из условий применения упрощенной системы налогообложения для плательщиков единого налога второй группы является следующее:
 
- Не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек.
В случае превышения численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, такие плательщики единого налога обязаны с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение, перейти на уплату других налогов и сборов (подпункт 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298 НКУ).

Положениями Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры об использовании их труда. Правоотношения с гражданами на использование их труда оформляются по трудовым или гражданско-правовым договорам.
В соответствии со статьей 626 Гражданского кодекса Украины договор - соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Гражданско-правовой договор (договор подряда, поручения и т.д.) - это соглашение между гражданином и предприятием или предпринимателем, предметом которой является выполнение физическим лицом определенной работы, направленной на достижение конкретного результата.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (статья 837 ГКУ).
То есть по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.
Учитывая указанное, если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержит признаки трудового договора, то такой плательщик единого налога учитывает работников, привлекает по такому договору, к общему количеству лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях.
Если заключен договор соответствует нормам договора подряда, то физическое лицо-предприниматель - плательщик единого налога не учитывает работников, привлекает по такому договору, к общему количеству лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×