/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ответственность ФЛП на общей системе налогообложения за ненадлежащее ведение Книги учета доходов и расходов

Ответственность ФЛП на общей системе налогообложения за ненадлежащее ведение Книги учета доходов и расходов

Экономика
//
02:39, 20 ноября 2014
//
781
 
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 

 
Ответственность ФЛП на общей системе налогообложения за ненадлежащее ведение Книги учета доходов и расходов

     Согласно п. 177.10 ст. 177 Налогового кодекса Украины физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Форма Книги и ее порядок заполнения утверждены приказом Миндоходив от 16.09.2013 года № 481.
     Физические лица - предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (абз. 3 п. 177.10 ст. 177 Налогового кодекса Украина).
     Согласно ст. 20 Закона №265 к субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, не учтенных по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
     Кроме того, статьей 164 прим.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8074-Х определено, что неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
     Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Учитывая вышеизложенное, в случае если проверкой физического лица - предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, устанавливается нарушения относительно ненадлежащего ведения Книги учета доходов и расходов, то такой субъект хозяйствования привлекается к административной ответственности, а также к нему применяются финансовые санкции.
 
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×