/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине для реализации права на налоговую скидку необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию об имущественном состоянии

В Украине для реализации права на налоговую скидку необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию об имущественном состоянии

Экономика
//
13:50, 3 ноября 2014
//
759
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.  
 
На вопросы налогоплательщиков, поступившие в телефонном режиме «горячая линия» отвечает начальник отдела администрирования доходов и сборов с физических лиц ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области Шведчикова А.В. 

Вопрос: Имеет ли право мать на получение налоговой скидки в случае, если платила за обучение своего 23-летнего ребенка? 
Ответ: Согласно ст.180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (до 18 лет). Если совершеннолетние дети продолжают учиться и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь (ст.199 Семейного кодекса). Таким образом, мать имеет право на получение налоговой скидки за обучение ребенка, которому 23 года. 
    Вместе с этим, если ребенку, который учится и не работает, в отчетном (налоговом) году, за который мать хочет получить налоговую скидку, исполнилось 24 года, то законодательством не предусмотрено такого права на налоговую скидку. 

Вопрос: Можно ли включить в налоговую скидку средства, уплаченные за обучение сына в отчетном налоговом году, но за семестра следующего года, если такие семестра составляют один учебный год? 
Ответ: Сумма средств, уплаченная в отчетном налоговом году за периоды обучения в следующем году, не может быть включена в налоговую скидку. 

Вопрос: Существует предельный срок для использования налогоплательщиком своего права на получение налоговой скидки? 
Ответ: Согласно п.166.1 ст.166 Налогового кодекса Украины свое право на получение налоговой скидки налогоплательщик может использовать до 31 декабря. 
   Для реализации права на налоговую скидку налогоплательщику необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию об имущественном состоянии и доходах и приложение 6 к ней. Декларации надо приложить ксерокопии следующих документов: паспорта, идентификационного номера, договора о предоставлении определенного вида услуг, расчетных документов, подтверждающих понесенные расходы, справка с места работы о годовую заработную плату. Напомним, что в налоговую скидку включаются понесенные в течение года такие расходы: уплаченные проценты по ипотечному кредиту; плата за обучение; страховые платежи; сумма оплаты государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка; суммы расходов на переоборудование транспортного средства. 
   Обращаем Ваше внимание, что право на получение налоговой скидки на следующие отчетные периоды не переносится. Есть налоговую скидку за 2013 Вы можете оформить в период с 1 января по 31 декабря 2014 включительно.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×