/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Предприниматель - единщик: возможно ли сотрудничество с юрлицами в Украине

Предприниматель - единщик: возможно ли сотрудничество с юрлицами в Украине

Экономика
//
11:51, 12 сентября 2014
//
1863
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.


 
Предприниматель - единщик: возможно ли сотрудничество с юрлицами 

        Учитывая нормы раздела XIV Налогового кодекса Украины, безусловно, единщики могут сотрудничать с юридическими лицами. Так, приобретать товары (услуги) в юрлиц можно без ограничения, а вот что касается продажи товаров (услуг) ситуация иная. 
         Предприниматели единщики III и V групп могут продавать товары и / или оказывать услуги любым юр лицам. Действующим законодательством для них ограничений не установлено. А вот предприниматели I и II групп имеют определенные предостережения. И вот какие. 
        Единщик I группы не может продавать товары и услуги юр лицам вообще. Поскольку согласно пп.1 п.291.4 НКУ такие предприниматели осуществляют исключительно розничную продажу товаров, то есть непосредственная продажа конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Продажа происходит с торговых мест на рынках. Также они могут предоставлять бытовые услуги исключительно населению. 
        Предприниматели II группы могут предоставлять услуги юрлицам, если последние также работают на едином налоге (пп.2 п.291.4 НКУ). 
        Безусловно, пренебрежение вышеназванными ограничениями означать, что условия работы в группе нарушено. Но НКУ не предусматривает ответственности за такие нарушения. Однако предупреждаем, что нарушитель должен добровольно перейти на III или V группу или на общую систему налогообложения. 
         Это нужно сделать с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором произошло это нарушение. 
              
                                                                  Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе 
                                                                  м. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×