/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине со следующего года начнет действовать электронная система возмещения НДС

В Украине со следующего года начнет действовать электронная система возмещения НДС

Экономика
//
09:56, 3 сентября 2014
//
758
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.


 
Со следующего года начнет действовать электронная система возмещения НДС 
 

       Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость позволит осуществлять бюджетное возмещение НДС экспортерам и импортерам в автоматическом режиме на месяц раньше, чем сейчас. Новая электронная система администрирования НДС начнет действовать с 1 января 2015 года, что позволит ликвидировать «налоговые ямы» и махинации с этим налогом. 
      Благодаря внедрению этих изменений будет обеспечено соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС, поскольку суммы НДС гарантируются денежными средствами. При этом оборотные средства плательщиков НДС отвлекаются минимально. 
     Введение новой системы сделает невозможным формирование фиктивного кредита и получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, что будет способствовать повышению уровня поступлений налога в бюджет. Кроме того, будет сокращено количество обременительных для бизнеса сверок и проверок, в частности проверок по «всей цепи поставок в производителя или импортера». Сократится и упростится отчетность по НДС. Основные правила исчисления НДС, к которым привыкли плательщики, будут сохранены. 
      Электронная система будет состоять из трех основных элементов: Единого электронного реестра налоговых накладных, из банка, в котором автоматически будут открыты счета всем плательщикам НДС и из базы данных таможни в части информации об импорте и экспорте товаров. 
      Так, с 1 января следующего года для всех плательщиков НДС в автоматическом режиме откроют электронные счета в банке, который будет создан и подконтрольный Национальному банку Украины. Все налоговые накладные регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных в электронном виде, а для этого плательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденном зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными и уплатой НДС при импорте товаров. 
       При таких условиях невозможно возместить сумму больше той, накопленной на счету. 
Кроме того, следствием введения электронного администрирования станет снижение давления на бизнес, уменьшения влияния человеческого фактора.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×