/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Молдове состоялось открытие альтернативного газопровода из Румынии

В Молдове состоялось открытие альтернативного газопровода из Румынии

Экономика
//
13:10, 28 августа 2014
//
1153
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Бюро правительства РМ по связям с прессой, вчера в Молдове был официально открыт газопровод Яссы - Унгены в присутствии премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ, премьер-министра Румынии Виктора Понты, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министров, представителей аккредитованных в Кишиневе дипломатических миссий, представителей местных властей и местных жителей.


Сделав заявления, официальные лица зажгли факел, знаменовавший открытие газопровода.

Газопровод Яссы-Унгены является проектом взаимоподключения газотранспортных систем Молдовы и Румынии. Общая стоимость проекта составляет 26 млн. евро, 7 млн. из которых - это грант от Европейского союза. Трубопровод общей протяженностью 43,2 км имеет емкость 1,5 млрд кубометров газа, из которых, первоначально, из Румынии будет поставляться до 50 млн. кубометров в год.

Цель проекта - обеспечение высокого уровня энергетической безопасности Республики Молдова и северо-востока Румынии путем диверсификации источников поставок природного газа.

Напомним, что 14 августа 2014 года в Бухаресте было подписано соглашение о том, что газопровод будет управляться на территории Республики Молдова государственным предприятием "Vestmoldtransgaz", которое будут предоставлять услуги по транспортировке природного газа в стране, а на румынской стороне - компанией "Transgaz"

Следующий этап проекта предусматривает строительство газопровода Унгены-Кишинев на территории Республики Молдова и газопровода Онешты - Лецканы с газокомпрессорной станцией - на территории Румынии.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×