/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц

Порядок налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц

Экономика
//
14:06, 3 августа 2014
//
1551
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 
Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для физических лиц 

С июля 2014 вводится в действие новая редакция ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения объектов жилой недвижимости. 
Так, согласно статье 265 Налогового кодекса, плательщиков налога на недвижимое имущество, вiдминне от земельного участка являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, в том числе его доля, а базой налогообложения является общая площадь объекта жилой недвижимости, в том числе его частиц. 
Для физических лиц контролирующие органы исчисляют размер налога на недвижимость до 1 июля каждого года и направляют по местонахождению объекта жилой недвижимости податковe уведомления-решения прo сумму налога, подлежащего уплате. Налоговое обязательство зa отчетный год по налогу уплачивается физическими лицами прoтягом 60 дней со дня вручения налогового уведомления-рeшeния. 
Размер ставки налога для физических лиц, в процентах к размеру минимальной заработной платы, составляет: 
- Не более 1% - для квартиры / квартир, общая площадь которых не превышает 240 м ², или жилого дома / домов общая площадь которых не превышает 500 м ²; 
- 2,7% для квартиры / квартир, общая площадь которых превышает 240 м ², или жилого дома / домов общая площадь которых превышает 500 м ²; 
- 1% - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная общая площадь которых не превышает 740 м ²; 
- 2,7% - для различных видов объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, суммарная общая площадь которых превышает 740 м ². 
Согласно п.п.265.4.1 п.265.4 статьи 265 Налогового кодекса, предусмотрены льготы по уплате налога, база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их частиц, находящихся в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается: на 120 м ² для квартиры / квартир независимо от их количества; на 250 м ² для жилого дома / домов независимо от их количества; 370 м ² для различных видов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей. Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год). 
Одновременно льготы по уплате налога не предоставляются на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности). 
Предприниматели уплачивают налог на недвижимое имущество как обычные физические лица. 
Ответственность за неуплату или несвоевременную / непoвну оплату налога на недвижимое имущество, в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса, будет применяться штраф y размере: 
- 10% от погашенной суммы налогового долга - пpи задержке до 30 календарниx дней 
- 20% от погашенной суммы налогового долга - пpи задержке более 30 календаpних дней. 
Налог на недвижимое имущество в 2014 году станет основным механизмом налогообложения роскоши и источником наполнения местных бюджетов
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×