/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Условия, при которых «хмельной» отчет можно не подавать

Миндоходов Украины: Условия, при которых «хмельной» отчет можно не подавать

Экономика
//
10:14, 14 июля 2014
//
1033
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 
Условия, при которых «хмельной» отчет можно не подавать 

     Согласно п.п. 1.1. п. 16 подр. 10 г. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво. 
     Объектом обложения сбором является выручка - товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, в том числе по операциям, не предусматривающим оплату в денежной форме (п. 1.3. п. 16 подр. 10 г. XX «Переходные положения» Налогового кодекса). 
      В соответствии с абз. второго п. 2 Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.07.2005 года № 587, плательщики сбора подают ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, указанный расчет контролирующему органу по месту пребывания на налоговом учете. Сумму сбора, указанную в расчете, плательщик сбора обязан уплатить в течение десяти календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока представления расчета. 
      Форма Расчета суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и Порядок заполнения расчета суммы указанного сбора утверждены приказом ГНА Украины от 01.12.2009 года № 671 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 04.02.2010 года за № 125/17420. 
      Следовательно, плательщики сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства ежемесячно подают расчет в органы доходов и сборов, в том числе в случае отсутствия у субъекта предпринимательской деятельности в отчетном месяце факта реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, то есть независимо от наличия у плательщиков объекта налогообложения. 
      Согласно ст. 15 Закона Украины от 19.12.1995 года № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и ст. 252, 254 Гражданского кодекса Украины субъект хозяйствования имеет право осуществлять торговлю алкогольными напитками до даты указанной в лицензии на право осуществления торговли алкогольными напитками. 
      Лицензия на торговлю алкогольными напитками аннулируется путем принятия органом, выдавшим лицензию, соответствующего письменного распоряжения на основании определенных в этой статье, одной из которых является представление заявления плательщиком. Лицензия аннулируется и считается недействительной с момента получения субъектом предпринимательской деятельности письменного распоряжения о ее аннулировании. 
      Учитывая вышеизложенное, субъект предпринимательской деятельности может предоставить контролирующему органу доходов и сборов, на учете в котором он находится, письменное уведомление (заявление) о прекращении в дальнейшем хозяйственной деятельности по реализации алкогольных напитков и пива в оптовой и / или розничной торговой сети и сети общественного питания, если он в течение текущего года прекращает продажи указанной продукции и в дальнейшем не предусматривает ее реализацию. 
      Для субъекта предпринимательской деятельности, осуществлял реализацию алкогольных напитков дополнительным условием является одновременное окончания срока действия лицензии или получения контролирующим органом письменного уведомления об аннулировании лицензии на реализацию в оптовой и / или розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков. 
      В этом случае субъект предпринимательской деятельности может не предоставлять расчет, начиная с отчетного периода (месяца), следующего за месяцем получения контролирующим органом таких документов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×