/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Внимание для налогоплательщиков Одесской области - «горячая линия» состоится 9 июля

Внимание для налогоплательщиков Одесской области - «горячая линия» состоится 9 июля

Экономика
//
10:35, 6 июля 2014
//
977
 
На вопрос налогоплательщиков, поступившие в телефонном режиме «горячая линия» отвечает начальник отдела налога на прибыль ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области Гавриловская А. М. (Администрирование нало на приб)

Вопрос: Учебное заведение (неприбыльная организация) сдает в аренду временно свободные помещения. Средства, полученные от этой операции, используются на цели, предусмотренные уставом. Подлежат такие средства обложению налогом на прибыль?
  
Ответ: Да, подлежат. Исчерпывающий перечень доходов неприбыльных учреждений и организаций, освобожденных от налогообложения, приведен в пунктах 157.2 - 157.9 ст. 157 разд. III НК Украины. В случае если неприбыльная организация получает доход из источников иных, нежели определенные в указанных пунктах НК Украины, она обязана уплатить налог на прибыль, который определяется как сумма доходов, полученных из таких других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов.
При этом сумма расходов не может превышать суммы таких доходов (п. 157.11 ст. 157 разд. III НК Украины). Кроме того, при определении сумм налогооблагаемой прибыли сумма амортизационных отчислений не учитывается.
Таким образом, средства, полученные учебным заведением от предоставления в аренду свободных помещений, подлежащих обложению налогом на прибыль на общих основаниях.


Вопрос: По решению органа местного самоуправления предприятие получило в хозяйственное ведение ТМЦ. Как в налоговом учете отражается такая операция?

Ответ: Для целей налогообложения денежные средства или имущество, привлеченные налогоплательщиком на основании гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такое имущество, не подлежат налогообложению, то есть не учитываются ни в составе доходов, ни в составе расходов.
Таким образом, стоимость полученных в хозяйственное ведение ТМЦ по решению органа местного самоуправления не учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения.
Однако если предприятие в дальнейшем реализует такие ТМЦ, то доход, полученный от их реализации, включается в состав доходов от операционной деятельности такого предприятия, признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не менее суммы компенсации, полученной в любой форме (пп. 135.4 .1 п. 135.4 ст. 135 разд. III НК Украины).

Внимание для налогоплательщиков - «горячая линия»!

     09.07.2014 года с 15:00 до 16:00 будет проведен сеанс телефонной связи «горячая линия» с начальником отдела администрирования доходов и сборов с физических лиц ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходив в Одесской области Шведчикова А. В. на тему: «Право на налоговую скидку».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×