/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Новые правила налогообложения пассивных доходов вступят в силу уже с 1 июля 2014

Миндоходов Украины: Новые правила налогообложения пассивных доходов вступят в силу уже с 1 июля 2014

Экономика
//
23:33, 26 июня 2014
//
1277
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.   
 
Новые правила налогообложения пассивных доходов вступят в силу уже с 1 июля 2014


     С 1 июля вступают в силу изменения, внесенные антикризисным законом в раздел IV Налогового кодекса Украины «Налог на доходы физических лиц». В частности, существенно изменен порядок налогообложения пассивных доходов: дивидендов, процентов, роялти, инвестиционных доходов.
     Так, согласно пп.164.2.8 п.164.2 ст.164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде дивидендов, выигрышей, призов, процентов (кроме пассивных доходов, определенных указанным пунктом).
     Налогообложение процентов, исчисляемых с учетом пп.164.2.8 Налогового кодекса, дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли, начисленных в пользу физических лиц в течение отчетного месяца, осуществляется налоговым агентом при каждом начислении (выплате) с применением ставки в размере 15%. Однако это не исключает обязанности получателя таких доходов по осуществлению годового перерасчета по совокупности ставок, предусмотренных Налоговым кодексом.
     При этом банковские учреждения не осуществляют удержания и перечисления налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
     Новшеством является то, что при пересчете общего годового налогооблагаемого дохода, указанного физическим лицом в налоговой декларации, в базу налогообложения пассивных доходов применяется прогрессивная шкала ставок.
     Так, если база налогообложения не превышает 204 прожиточных минимума (до 248472 грн.) Ставка налога составляет 15%, от 204 до 396 прожиточных минимумов (от 248472 грн. До 482328 грн.) - 20%, свыше 396 (более 482328 грн.) - 25%.
     Начисленный по результатам годового перерасчета налог уменьшается на сумму налога, фактически удержанного и уплаченного налоговыми агентами в течение отчетного налогового года. Положительная разница налога по результатам годового перерасчета включается налогоплательщиком в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
     Напоминаем, что физические лица обязаны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах до 1 мая следующего года в случае получения в отчетном году доходов в форме процентов, сумма которых превышает 17 прожиточным минимумов, установленных на 1 января отчетного года (в 2014 году - 20706 грн.) дивидендов, роялти, инвестиционной прибыли, и осуществить годовой перерасчет налога.


 
 
Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
 



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×