/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине расчеты между юридическими лицами и при участии физических лиц должны осуществляться в безналичной форме

В Украине расчеты между юридическими лицами и при участии физических лиц должны осуществляться в безналичной форме

Экономика
//
10:29, 11 июня 2014
//
972
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
Частный предприниматель и наличные вычислены: ограничения и ответственность

    Расчеты между юридическими лицами и при участии физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, осуществляют в безналичной форме. Если иное не установлено законом, то их можно делать и наличными.
    Постановлением Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» установлены следующие ограничения наличных расчетов в течение дня:
• для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10000 грн;
• для физического лица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150000 грн;
• для физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150000 грн.
    Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 150000 грн., Путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).
Размеры штрафных санкций за нарушение кассовой дисциплины установлен Указом Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.
    В случае осуществления субъектами хозяйствования расчетов наличными сверх установленной предельной суммы, таких плательщиков привлекают к ответственности согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях. Так, указанные нарушения влекут за собой наложение штрафа на физическое лицо - предпринимателя от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 гривен). Если же лицо в течение года уже привлекался к административной ответственности за такое же нарушение, то размер штрафа значительно возрастает - от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 - 17000 гривен).
               
   
                                                                  Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе
                                                                  Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×