/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине за выплату зарплаты ниже минимальной предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность

В Украине за выплату зарплаты ниже минимальной предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность

Экономика
//
00:01, 6 июня 2014
//
1414
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 

За выплату зарплаты ниже минимальной предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность

     Трудовые отношения в Украине регулируются Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее - Закон № 108) и другими нормативными актами по этим вопросам.
     В соответствии со статьей 2 Кодекса законов о труде граждане Украины имеют право на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера.
     Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией , обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, ежегодно устанавливается Законом Украины «О Государственном бюджете», и не может быть меньше прожиточного минимум. Для этого органы Миндоходов имеют право осуществлять контроль за ее начислением.
      В случае получения информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде зарплаты без уплаты налогов в бюджет органы Миндоходив осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (п. 80.1 и пп . 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 НКУ).
     Неначисление, неудержание или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком , в том числе налоговым агентом , до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, в соответствии с пунктом 127.1 НКУ влекут за собой наложение штрафа в размере:
 - 25% суммы налога, подлежащей начислению или уплате в бюджет;
 - 50 % суммы налога, подлежащей начислению или уплате в бюджет - за те же действия совершены повторно в течение 1095 дней;
 - 75 % - за те же действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более.
Кроме того, должностные лица предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и граждане - субъекты предпринимательской деятельности , использующие наемный труд, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату в неполном объеме , а также за нарушение других требований законодательства о труд, в соответствии с частью 1 статьи 41 КУоАП привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 510 до 1700 грн).
    За грубые нарушения законодательства о труде должностные лица предприятий , учреждений или организаций независимо от формы собственности, а также граждане - субъекты предпринимательской деятельности, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями 172-175 Уголовного кодекса Украины.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×