/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Миндоходов Украины: Заработная плата в «конвертах» - потеря социальной защищенности

Миндоходов Украины: Заработная плата в «конвертах» - потеря социальной защищенности

Экономика
//
10:52, 24 апреля 2014
//
1351
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме: 
 

Заработная плата в «конвертах» - потеря социальной защищенности

      Заработная плата в "конвертах" без преувеличения можно назвать одной из крупнейших на сегодня препятствий в экономическом и социальном развитии государства. К тому же, она лишает человека социальной защищенности: стариков - пенсий, больных - больничных, а безработных - пособия, - об этом сообщил начальник ГНИ в Киевском районе Одессы Владимир Попов.
      По его словам, такие явления, как заработная плата в "конверте" и работа без оформления трудовых отношений, имеют глубокие корни и разрушают общество изнутри, лишая будущего тех, кто получает неофициальную зарплату и чьи трудовые книжки остаются неоформленными. Работодатели делают это будто в интересах наемного работника, который через свою экономическую неграмотность не осознает всей глубины обмана. Работодатель по отношению к нему пренебрегает своими обязанностями по обеспечению законных социальных гарантий работникам - может освободить их без объяснения причин, заставлять работать сверхурочно, как правило таким рабочим не предоставляется ежегодные оплачиваемые отпуска. Особенно рискуют работники опасного производства, потому что им при несчастном случае на таком производстве практически невозможно доказать в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве, травма получена при том или ином работодателе.
     Еще одним нюансом является то, что неоформленный работник, потерявший трудоспособность, лишен возможности получать средства из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. При выходе на пенсию работник, получавший неофициальную заработную плату столкнется с тем, что органы Пенсионного фонда при начислении пенсии учитывают официальную заработную плату. То есть, если работнику начислялась минимальная заработная плата, или ниже законодательно установленной платы, то размер пенсии будет на уровне минимального.
    Владимир Попов обратил внимание граждан а то, что преодолеть такое негативное явление как заработная плата «в конвертах», возможно только совместными усилиями. ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ Миндоходов в Одесской области обращается ко всем неравнодушным жителям города с просьбой сообщать о случаях неофициального трудоустройства, занижение работодателями заработной платы, выплаты зарплаты «в конвертах» по тел.: 749-17-70 (консультант- модератор).

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×