/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МИД ПМР перечислил новые угрозы экономике региона

МИД ПМР перечислил новые угрозы экономике региона

Экономика
//
10:17, 15 апреля 2014
//
3392
По информации ИА "ТИРАС", внешнеполитическое ведомство Приднестровья опубликовало доклад по экономической ситуации в регионе. В числе новых угроз были названы: евроинтеграция Молдовы, блокадные меры Кишинева и Киева, которые по мнению МИДа реально угрожают экономическому потенциалу непризнанной республики. В частности, МИД констатирует следующее:
 
"Ко всему спектру существующих проблем в 2014 году прибавляются всё новые и новые сложности, связанные, прежде всего, с обстановкой в соседней Украине.
 
Многие контрагенты, в том числе, в Российской Федерации, требуют от приднестровских компаний доставлять грузы таким образом, чтобы они не проходили транзитом через Украину. Ввиду небезопасности транзита многие, в особенности молдавские, компании отказываются от транспортировки приднестровских грузов через украинскую территорию.
Наряду с этим имеет место обвальное падение спроса на приднестровскую продукцию в самой Украине ввиду серьёзного снижения платёжеспособности украинских контрагентов. Абсолютное большинство контрактов на поставку товаров Приднестровья в Украину «заморожено». При этом у приднестровских фирм уже возникают проблемы с возвращением денежных средств (или предоплаты) за продукцию, закупленную и не поставленную из Украины.
 
Ситуация в приднестровской экономике может крайне существенно усложниться после подписания Европейским союзом и Республикой Молдова в июне (или раньше) текущего года Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение совершенно не отражает интересы экономических агентов Приднестровья и игнорирует факт формирования за 20 лет двух полностью различных экономических систем в Приднестровье и Молдове". 
 

Напомним, что с марта 2014 года в Приднестровье возникли серьезные проблемы в сфере экономики, торговоли и транзита грузов. Во многом это связано с тем, что Украина воспринимает ПМР, как вероятную угрозу своей безопасности на Западной границе. По этому поводу прозвучало ряд заявлений высокопоставленных дипломатов и силовиков, суть которых сводится к тому, что в ПМР готовят боевые отряды и диверсантов для вторжения в Одесскую область. Произошло ряд задержаний лиц, причастных к спецслужбам Приднестровья. Все это привело к максимальному усилению пограничного режима. При этом Тирасполь опровергает обвинения Киева. Приднестровье в этом вопросе пользуется полной поддержкой Российской Федерации. Об актуальности вопроса говорит тот факт, что он обсуждался в одном из телефонных разговоров президента США Барака Обамы и главы России Владимира Путина.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×