/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине введен новый порядок налогообложения на доходы от аренды транспортных средств

В Украине введен новый порядок налогообложения на доходы от аренды транспортных средств

Экономика
//
11:49, 21 марта 2014
//
1547

ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются актуальные для налогоплательщиков новшества налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме:

 

 

 

 

 

                                               
Порядок налогообложения дохода от предоставления физическим лицом
      транспортного средства в аренду другому физическому лицу


        "В соответствии с пп. 14.1.54 Налогового кодекса Украины доход с источником их происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской ) экономической зоне, в том числе доходы от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине.
         В соответствии с главой 58 Гражданского кодекса Украины по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. В соответствии со ст. 762 главы 58 Гражданского кодекса за пользование имуществом с нанимателя взимается плата , размер которой устанавливается договором найма.
        В соответствии с п. 171.2 ст. 171 Налогового кодекса лицом, ответственным за начисление , удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с других доходов, являются:
а) налоговый агент - для налогооблагаемых доходов из источника их происхождения в Украине;
б) налогоплательщик - для иностранных доходов и доходов, источник выплаты которых принадлежит лицам, освобожденным от обязанностей начисления, удержания или уплаты (перечисления) налога в бюджет.
        Учитывая то, что арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом хозяйствования , то лицом , ответственным за начисление и уплату (перечисление ) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель. При этом, согласно п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные Налоговым кодексом для квартального отчетного (налогового ) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового ) квартала, сумма полученного дохода , сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации.
        Таким образом, физическое лицо - арендодатель при получении дохода от физического лица - арендатора обязано подать годовую налоговую декларацию и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса, то есть по ставке 15 процентов. В случае если общая сумма дохода в отчетном налоговом месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения".

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×