/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье финансы чиновников поставят под контроль

В Приднестровье финансы чиновников поставят под контроль

Экономика
//
10:49, 20 марта 2014
//
1158
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета ПМР, в Приднестровье продолжается активная работа, направленная на усиление финансового мониторинга должностных лиц и чиновников различного уровня. Для этих целей формируется соответствующая правовая база. Так, 19 марта на очередном пленарном заседании депутатский корпус поддержали инициативу президента Евгения Шевчука, одобрив законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории ПМР, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
В документе прописан перечень лиц, на которых будут распространяться нормы закона. Речь идет о государственных чиновниках, их супругах и несовершеннолетних детях, Уполномоченном по правам человека в ПМР, Прокуроре, председателях Счетной палаты, центробанка, Центральной избирательной комиссии (а также секретаре и членах ЦИКа), их заместителях, а также госслужащих, назначение и освобождение которых осуществляют Президент или Правительство (министры и руководители иных исполнительных органов государственной власти, в том числе фондов, их заместители, главы и заместители глав государственных администраций городов (районов) республики).
Кроме того, в законопроекте определен переходный период, в соответствии с ним чиновнику, на которого распространяется действие данного закона, дается право определиться в течение 3 месяцев со дня вступления в силу данного закона, закрыть ли счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами республики, осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов или нет. Невыполнение запрета повлечёт досрочное прекращение полномочий, освобождение от занимаемой (замещаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «установленный запрет позволит минимизировать практику лоббирования неполезных государственных решений, основывающихся на материальной заинтересованности должностных лиц, обладающих имуществом и имущественными правами за рубежом».
Таким образом, законопроект был принят в первом чтении. В его поддержку высказались 24 парламентария.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×