/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье Президент запретит чиновникам иметь вклады за рубежом

В Приднестровье Президент запретит чиновникам иметь вклады за рубежом

Экономика
//
10:08, 21 февраля 2014
//
1140
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Президент Приднестровья Евгений Шевчук вновь внес на рассмотрение Верховного Совета законопроект, в котором предлагается установить запрет хранить денежные средства в зарубежных банковских структурах в наличной и безналичной формах (на счетах и в форме вкладов) и пользоваться иностранными финансовыми инструментами в отношении лиц, занимающих государственные должности и замещающих должности государственной службы, должности в государственных организациях, их супругам и несовершеннолетним детям. Речь идет о государственных чиновниках, Уполномоченном по правам человека в ПМР, Прокуроре, председателях Счетной палаты, центробанка, Центральной избирательной комиссии (а также секретаре и членах ЦИКа), их заместителях, а также госслужащих, назначение и освобождение которых осуществляют Президент или Правительство (министры и руководители иных исполнительных органов государственной власти, в том числе фондов, их заместители, главы и заместители глав государственных администраций городов (районов) республики). 
Напомним, что ранее президент направлял на рассмотрение в законодательный орган схожий законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории республики, иметь ценные бумаги иностранных эмитентов, иметь и приобретать в собственность недвижимое имущество за рубежом». 

В ходе его обсуждения парламентарии приняли решение отклонить документ, предложив автору изменить его концепцию. Согласившись с мнением законодателей, глава республики внес коррективы в отдельные принципиальные положения первоначального законопроекта. Вновь подготовленная редакция проекта закона не содержит запрета иметь и приобретать в собственность недвижимое имущество, находящееся за рубежом. Это обусловлено особенностями географического положения Приднестровья – близостью Украины и Молдовы, с которыми у большинства граждан существуют постоянные контакты, в том числе в рамках имущественных правоотношений.
 
Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «установленный запрет позволит минимизировать практику лоббирования неполезных государственных решений, основывающихся на материальной заинтересованности должностных лиц, обладающих имуществом и имущественными правами за рубежом». 
Предположительно парламентарии примут данный законопроект в первом чтении уже на ближайшей сессии Верховного Совета.
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×