/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Автолюбители Приднестровья могут вздохнуть: "омоложения" авторынка не будет

Автолюбители Приднестровья могут вздохнуть: "омоложения" авторынка не будет

Экономика
//
13:33, 19 декабря 2013
//
1293
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 18 декабря состоялось очередное пленарное заседание Верховного Совета Приднестровья, в ходе которого парламентарии вынесли решение по одному из самых резонансных законопроектов последнего времени. Документ напрямую касается автолюбителей и в первую очередь тех, кто в ближайшее время планирует приобрести автомобиль из возрастного сегмента.

Законодательная инициатива заключалась в следующем: более пяти лет назад в Закон ПМР «О таможенном тарифе» были внесены изменения, предполагающие «омоложение» приднестровского авторынка. Так, с 2009 года вступил в силу запрет на ввоз транспортных средств с момента выпуска которых прошло более 15 лет. С 2010 года эта планка снизилась до 14 лет, а уже с 1 января 2011-го планировалось ввести запрет на ввоз в республику авто старше 10 лет. Пока последнему пункту плана осуществиться не удалось – дважды срок его вступления в силу переносился.

В октябре, в преддверии приближения очередной даты – 1 января 2014-го года депутат Верховного Совета Анатолий Дирун представил законодательную инициативу, в которой предложил продлить еще на три года действие нормы, разрешающей ввоз в республику авто не старше 14 лет. Стоит отметить, что согласно статистическим данным, в нашей республике доля транспортных средств, с «даты рождения» которых прошло более десяти лет, составляет примерно две трети всех авто.

Законопроект вызвал бурное обсуждение депутатского корпуса. Парламентарии приводили многочисленные аргументы в пользу принятия документа. В частности, Анатолий Дирун, аргументировал свою позицию тем, что у большинства граждан республики низкий доход.

Депутат Григорий Дьяченко привел в пользу законопроекта такой немаловажный довод, как сокращение поступлений в бюджет в случае вступления в силу запрета на ввоз в ПМР транспортных средств старше 10 лет. По словам руководителя профильного ведомства Геннадия Кузьмичева, речь идет о примерно 4 млн. долларов.

«Нас как государство сложившаяся ситуация не красит. Тем более в преддверии Нового года. Кто-то попросту может не успеть растаможить авто до 1 января. К решению вопроса нужно подходить более планомерно, дабы не вводить в состояние стресса наших граждан», – добавил Григорий Дьяченко.

Однако представителям профильного министерства озвученные доводы показались не убедительными. Так, по словам министра внутренних дел Геннадия Кузьмичева, республику нужно «освобождать от металлолома»: «Хватит ввозить металлолом со всей Европы. У нас есть вторичный рынок этого транспорта и он заполнен».

В ответ на это вице-спикер Сергей Чебан заметил: «У меня машина старше десяти лет. Она не металлолом, а вполне нормальное авто».

Компромиссное решение предложил депутат Вячеслав Тобух. Он предложил поправку о продлении действия разрешающей нормы не на три, а на один год. Профильный комитет к единому мнению по этому поводу так и не пришел – голоса парламентариев разделились.

С актуальностью законопроекта согласился Александр Коршунов: «согласно утвержденному бюджету на 2014-й и плановый период 2015-2016 гг. заработные платы работников бюджетной сферы в реальном выражении не будут повышаться. То есть мы не достигли уровня зарплат при которых большинство потенциальные покупателей сможет покупать авто моложе десяти лет».

После долгого обсуждения парламентарии все же решили отсрочить вступление в силу положения, запрещающего ввоз на территорию республики авто старше десяти лет еще на один год

Законопроект был единогласно поддержан депутатским корпусом во втором окончательном чтении. А значит, автолюбители могут вздохнуть спокойно: в течение 2014-го года на территорию республики по-прежнему можно будет ввозить транспортные средства возрастом до 14 лет.
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×