/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украина желает остаться в зоне свободной торговли СНГ

Украина желает остаться в зоне свободной торговли СНГ

Экономика
//
12:58, 22 августа 2013
//
1430

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу правительства Украины, Россия не имеет права в одностороннем порядке отменить режим свободной торговли с Украиной, так как он регулируется договором о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом, в частности, заявил уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

В среду, 21 августа, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Россия рассмотрит вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной в случае если все же будет подписан договор об ассоциации Украины и Европейского союза.

Договор о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ, отметил Мунтиян, подписан в октябре 2011 года. Согласно документу, «прекращение действия договора для любой из его сторон возможно лишь только при направлении такой стороной депозитарию Исполкома СНГ письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода».

Таким образом, либо Украина может сама выйти из договора, либо соглашение покинет Россия — однако выгнать Украину из зоны свободной торговли СНГ нельзя, подчеркнул Мунтиян. Даже если договор покинут все члены Таможенного союза, он продолжит действовать на территории еще пяти государств.

14 августа, напомним, российская Таможенная служба внесла практически всех украинских экспортеров в реестр «рисковых», что сильно затруднило прохождение границы для украинских товаров. Позже премьер-министр Украины Николай Азаров обвинил украинские компании в том, что они невнимательно относятся к новым порядкам работы российской таможни.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×