/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В России увеличены цены на опт бензина

В России увеличены цены на опт бензина

Экономика
//
12:58, 30 июля 2013
//
926

По информации ИА «ТИРАС», в России отмечается резкое повышение оптовых цен на бензин. Так, за последний месяц стоимость топлива на биржевых площадках поднялась на 20-30%, или в среднем на 5 рублей за литр.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что ситуация на топливном рынке близка к критической.

"Случай беспрецедентный. Такого роста не было никогда", - утверждает он.

По мнению Аркуши, произошло это из-за несбалансированности рынка: спрос не удовлетворяется существующим предложением. Также глава топливного союза не исключает, что любой сбой - увеличение экспорта бензина или авария на крупном заводе - может привести к повторению ситуации весны 2011 года, когда дефицит нефтепродуктов стал причиной топливного кризиса.

Гендиректор ГК Трасса, объединяющей сеть АЗС в Подмосковье, Олег Алексеенков пояснил журналистам, что панику подогревает и предстоящее закрытие на ремонт Московского НПЗ, продукция которого временно прекратит поступать в регион.

"Розничный рынок находится в шоке. Никто не ожидал такого сильного скачка в опте", - говорит он.

Правда, ожидать, что розничные цены также в скором времени прибавят по 5 рублей за литр, не стоит, говорит Алексеенков. Отмечается, что за март - май 2013 года оптовая стоимость топлива упала в среднем на два рубля.

"Тогда наценка на бензин была очень хорошей - в районе 40%. И даже сейчас, при росте оптовых цен, рентабельность бизнеса сохраняется на уровне 23-24%. Это норма", - рассказал Алексеенков.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×