/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Украинские нефтепереработки упали в производительности

Украинские нефтепереработки упали в производительности

Экономика
//
12:42, 15 июля 2013
//
1788

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на украинские источники информации, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины в I полугодии 2013 года переработали чуть более 1,5 млн тонн нефти. Эксперты отмечают, что это на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности отметили, что такой объем является абсолютным минимумом за все время независимости Украины. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999 год украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали около 2,5 млн тонн. Вместе с тем, мощности отечественных заводов позволяют перерабатывать до 34 млн тонн нефти в год.

С начала года в Украине работали только два из семи предприятий: Шебелинский ГПЗ и Кременчугский НПЗ. Из-за сокращения переработки за последние три года работы лишились около 18 тыс. работников отрасли и еще более 54 тыс. сотрудников смежных компаний и предприятий.

Кризис в нефтепереработке приводит к тому, что государственный бюджет теряет около 800 млн грн в год. Это при том, что частично доходы госказны были компенсированы за счет налогообложения импорта готовых нефтепродуктов.

Ситуация с нефтепереработкой ухудшается с 2005 года. Именно тогда были отменены пошлины на ввоз нефтепродуктов. В 2010 году остановился Одесский НПЗ, затем Надворнянский и Дрогобычский заводы. В 2012 году был закрыт Лисичанский НПЗ - один из самых технологичных, способный переработать до 16 млн тонн нефти в год.


 

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×