/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В. Путин представит бюджетное послание на 2014-2016 гг.

В. Путин представит бюджетное послание на 2014-2016 гг.

Экономика
//
09:40, 13 июня 2013
//
2345
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Кремля, Президент РФ Владимир Путин представит послание о бюджетной политике в 2014-2016 годах.
"В нем глава государства обозначит основные цели бюджетной политики. В мероприятии примут участие председатель правительства России, представители обеих палат Федерального Собрания, вице-премьеры и федеральные министры, председатель Банка России и глава Счетной палаты", - говорится в сообщении пресс-службы.
Бюджетное послание президента будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период.
Предстоящее послание станет для Путина уже десятым за годы его президентства, начиная с 2000 года.
БЮДЖЕТНЫЙ ОРИЕНТИР
Согласно Бюджетному кодексу РФ, бюджетное послание президента Федеральному собранию - неотъемлемый элемент процедуры подготовки федерального бюджета. В документе определяются ориентиры бюджетной политики на очередной финансовый год и плановый период, согласованные с общими целями и задачами экономической политики государства. На его основе, согласно действующим правилам, будут составлены планы работы всех ведомств. Документ является вторым по значению после ежегодного послания президента РФ Федеральному Собранию, которое охватывает все сферы развития страны.
Изначально бюджетное послание главы государства направлялось парламенту в письменном виде. Однако в 2009 году Дмитрий Медведев изменил традицию и озвучил документ публично. В дальнейшем практика выступлений сохранилась. Так, в прошлом году президент Владимир Путин зачитал основные положения послания в Кремле. На встрече присутствовали глава правительства Дмитрий Медведев, председатели Госдумы Сергей Нарышкин и Совета Федерации Валентина Матвиенко, федеральные министры.
В прошлогоднем послании Путина были сформулированы основные направления бюджетной политики, среди которых меры по снижению зависимости от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, которая может значительно ухудшиться.
Неизменными остались тезисы о макроэкономической стабильности, программном подходе к планированию бюджета, социальных гарантиях населению и налогах, улучшении инвестклимата. В целом, первое послание Путина в должности вновь избранного президента сохранило от последнего послания его предшественника Дмитрия Медведева положения о правилах использования нефтегазовых доходов, необходимости пенсионной реформы, прозрачности государственного управления и новом этапе межбюджетных отношений.
ПРЕДКРИЗИСНЫЙ БЮДЖЕТ
Оглашение бюджетного послания пройдет на фоне неоднозначной ситуации в мировой и российской экономике. Так, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал бюджет страны как предкризисный, а министры экономического блока правительства и руководство Центробанка указывают на риски замедления роста российской экономики.
В понедельник президент заявил, что темпы роста экономики РФ, несмотря на ускорение во втором квартале, по-прежнему вызывают озабоченность и ситуация требует кардинального усиления работы на этом направлении. Он отметил, что по текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, что лучше, чем в Европе и даже в США, но ниже запланированных темпов и ниже прогнозов МВФ по общемировому росту в 3,3%. При этом ранее глава государства высказывался против того, чтобы "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер, в том числе изменений бюджетного правила.
Со своей стороны Минэкономразвития полагает, что вероятность рецессии в экономике РФ невелика и может возникнуть только при развитии рецессии в мировой экономике и сохранении негативной тенденции в еврозоне. В конце мая глава ведомства Андрей Белоусов заявил, что считает возможным увеличение правительством бюджетного дефицита до 1,5% ВВП с целью профинансировать инфраструктурные проекты в России. Согласно последним поправкам в бюджет-2013 дефицит может составить 0,6% ВВП.
В Минфине тем временем заявляют о том, что секвестра бюджета не планируется, а все обязательства трехлетнего бюджета страны будут выполнены даже в случае консервативного сценария развития экономики в 2014-2016 годах. Консервативный вариант прогноза предусматривает замедление темпов роста экономики РФ до 3% в год, а форсированный вариант - рост свыше 6% ежегодно.
Тем временем инфляция в РФ в мае совершила резкий скачок - до рекордного месячного показателя с 2008 года в 0,7%, в годовом выражении она достигла 7,4% - максимума за последний 21 месяц. По информации Росстата, за пять месяцев рост цен набрал уже 3,1%, что превышает половину от установленного властями ориентира, которые за весь 2013 год прогнозируют инфляцию в 5-6%.
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×