/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Драконовские» размеры штрафов не повысят уровень безопасности на дорогах

Экономика
//
13:17, 29 ноября 2012
//
992

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой пресс-службу ВС ПМР, таковым было мнение 22 из 35 принявших участие в сегодняшнем пленарном заседании депутатов Верховного Совета по законопроекту, которым предлагалось многократно (в 10-60 раз)  увеличить размер штрафов за нарушения правил дорожного движения.
Как декларировалось авторами законодательной инициативы, целью внесения изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях является «ужесточение административной ответственности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Однако прямой зависимости влияния этого фактора на уровень аварийности на наших дорогах парламентарии после продолжительных дебатов так и не усмотрели. Очевидно, потому, что министр внутренних дел ПМР Сергей Монул не был убедителен в приведенных аргументах.

А вот контраргументов у народных избранников против принятия данного законопроекта было хоть отбавляй.

Депутат Григорий Дьяченко: «Наказание должно быть соразмерно нарушению и размерам заработных плат, которые получают наши граждане».

Депутат Владимир Боднар: «Нам приводят статистику, свидетельствующую, что количество правонарушений на дорогах уменьшается. И это при все возрастающем числе транспортных средств. Но при этом мы молчим, в каком состоянии у нас находятся дороги, качество которых также влияет на безопасность дорожного движения. На мой взгляд, данным законопроектом просто пытаются пополнить бюджет республики за счет граждан».

Парламентарии также обратили внимание на большой размер «вилки» штрафных санкций, что может стать благодатной почвой для коррупции. Депутат Клавдия Трескова в связи с этим так и заявила: «Вилка» штрафов – это «вилка» взятки», – очевидно, имея в виду, что чем выше будет размер штрафа, тем больше сумма взятки. По утверждению депутата Александра Коршунова, в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Кодекс ПМР об административных правонарушениях» за один и тот же вид нарушения правил дорожного движения предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством от 6 до 18 месяцев. Установление конкретного срока – чем не поле для злоупотреблений служебным положением или даже вымогательства?

Попытки представляющего законопроект главы милицейского ведомства Сергея Монула привести в пример российский опыт (об ужесточении ответственности водителей-нарушителей высказался недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев) также были парированы депутатами напоминанием о размерах средней заработной платы у нас в республике и в РФ: «А вы знаете мнение общества по этим предложениям?» – спросил министра ВД депутат Петр Пасат.

В ходе обсуждения депутаты Верховного Совета не раз апеллировали к отсутствию у них исчерпывающей статистической информации о том, как повлияли на уровень безопасности движения ранее принятые законодательным органом решения, ужесточающие наказание нерадивых водителей (управление транспортным средством в нетрезвом виде, непропуск водителем пешехода, переходящего по пешеходному переходу, и др.)

Подводя итоги обсуждения, председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева отметила, что многократное увеличение штрафных санкций за нарушение ПДД противоречит принципу соразмерности нарушения и наказания. По ее словам, есть и другие методы, а также факторы, влияющие на безопасность движения, – качество дорог, высокий уровень подготовки водителей, тщательное проведение технического осмотра транспортных средств, анализ целесообразности установки тех или иных дорожных знаков.

Члены профильного комитета, а впоследствии и депутаты, высказались также против возможности привлечения к административной ответственности водителей на основании показаний работающих в автоматическом режиме специальных технических средств (видеофиксаторы). Мотивировка отклонения этой нормы законопроекта заключается в том, что в этом случае предлагается отойти от принципа презумпции невиновности, возложив обязанность доказывания своей невиновности на лицо, привлекаемое к административной ответственности.


 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×