/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О создании условий для эффективной работы банков

Экономика
//
10:07, 23 ноября 2012
//
936

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  о создании условий для эффективной работы банков говорили сегодня депутаты Комитета по экономической политике.

Банкам и банковской деятельности была посвящена основная часть обсуждений парламентского комитета по экономической политике. Основная дискуссия развернулась вокруг законопроекта депутата Анатолия Дируна, который предложил пути разрешения неоднозначной ситуации, возникшей в банковских отношениях, после изменения законодательства о центральном банке. В настоящее время 99,925% акций Сберегательного банка принадлежат ПРБ. Это не дает возможности центробанку ПМР самостоятельно выполнять функции контроля и надзора за коммерческими банками.

Депутат Анатолий Дирун предложил регламентировать правовой статус Сберегательного банка, установить характер обязательств государства по гарантированию сохранности и возвратности вкладов и взаимоотношений Сбербанка с правительством, другими органами государственной власти и ПРБ, а также определить полномочия наблюдательного совета как коллегиального органа Приднестровского сберегательного банка.

«Сбербанк должен стать банком второго уровня, то есть коммерческим банком, который не будет управляться центральным банком», – пояснил председатель Комитета Олег Василатий.

По мнению законодателей, это повысит эффективность и ответственность управления банком правительством, что позволит стимулировать конкурентоспособную среду в банковской системе. С доводами депутататов не согласилось руководство ПРБ. Его позиция заключается в том, что сегодня Сбербанк используется ими в качестве инструмента реализации денежно-кредитной политики. Правительство на представленный законопроект также дало отрицательное заключение.

Парламентарии, в свою очередь, сошлись во мнении, что принятие проекта закона завершит работу по созданию двухуровневой банковской системы: центральные банки и коммерческие банки. Депутаты комитета будут рекомендовать пленарному заседанию поддержать инициативу коллеги.

Также положительное заключение комитет дал на новый закон «О кредитных историях», разработанный главой государства. Парламентарии отметили, что предложенная новелла является частью реализации Стратегии развития до 2025 года, которая была принята Верховным Советом в первом чтении. Законопроект предполагает открытие бюро кредитных историй, которые будут скапливать и анализировать информацию о положительных кредитных займах и передавать ее в ПРБ.

«Люди или организации, которые будут иметь положительную кредитную историю, будут иметь определенные преференции при получении кредитов», – объяснил решение комитета его председатель.

Решением комитета был поддержан и разработанный спикером парламента Михаилом Бурлой механизм сдачи в аренду государственного имущества. Путем внесения изменений в Гражданский кодекс и Закон «О разгосударствлении и приватизации» Верховный Совет и местные Советы предложено исключить из оперативных отношений, связанных с управлением государственным имуществом.

«Если арендные отношения не предполагают выкупа муниципального имущества, то арендатор будет заключать соглашение непосредственно с исполнительными органами власти», – прокомментировал новшество Олег Василатий.

В случае если арендатор предполагает выкупить государственное имущество, то решение будет приниматься на уровне представительных органов власти, которые имеют право отчуждать имущество, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Принятие данных изменений повысит эффективность принимаемых решений об аренде, считают депутаты комитета, так как результативность действий во многом зависит от скорости принимаемых решений.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×