/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013 год

Экономика
//
12:37, 22 ноября 2012
//
2896

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Приднестровский республиканский банк представил пленарному заседанию Верховного Совета проект постановления основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2013 год. В представленном проекте содержатся анализ макроэкономической ситуации и оценка денежно-кредитной политики государства за I полугодие 2012 года, перспективы выполнения прогнозных параметров денежно-кредитной политики и платежного баланса, прогноз макроэкономического развития республики, а также направления развития банковской системы и банковского надзора в 2013 году.

«Одним из инструментов реализации государственной экономической политики является денежно-кредитная политика. Об этом и говорится в документе: каким образом государство будет использовать этот инструмент, какие цели будет преследовать в процессе его использования. Суть кредитно-денежной политики 2013 года заключается в сохранении курса рубля», – так определил основную цель документа депутат Верховного Совета Олег Василатий.

За 9 месяцев текущего года, по словам первого заместителя председателя ПРБ Ольги Радуловой, в основных сферах деятельности ПРБ отмечаются положительные тенденции. Так, объём реализации потребительских товаров и услуг за I полугодие 2012 года вырос почти на 20%. Кроме того, произошел масштабный приток вкладов населения: они увеличились примерно на 32 млн рублей. При этом индикаторы ликвидности коммерческих банков свидетельствуют о её достаточности, а это значит, что кредитные учреждения на сегодняшний день в состоянии обеспечить своевременное погашение обязательств перед своими клиентами.

Согласно представленному проекту неизменно большое внимание в 2013 году будет уделено сохранению стабильности курса рубля. Это направление станет приоритетным в денежно-кредитной политике следующего года.

«ПРБ принял довольно смелое решение: на следующий год изменение валютного курса останется в тех же пределах, что и на текущий финансовый год. Если по итогам 2011 года при прогнозировании денежно-кредитной политики на 2012 год мы планировали изменение средневзвешенного показателя среднегодового валютного курса в размерах от 11 до 12 рублей, что означало увеличение абсолютной величины курса доллара до 13 рублей, то на этот год мы откорректировали эти показатели и считаем, что он может варьировать в размере от 11 до 11,30. То есть примерно в этом же размере мы планируем его изменение и на следующий год», –представляя проект, отметила Ольга Радулова.

Таким образом, девальвация рубля не должна превысить трех процентов. Что касается золотовалютного резерва государства, Ольга Радулова в своем выступление отметила: это непредсказуемый показатель, и потому его прогноз не может быть включен в проект денежно-кредитной политики. Тем не менее, если курс доллара будет держаться в обозначенном диапазоне, то резкого снижения уровня золотовалютных резервов ожидать не стоит. Кстати, напомним: для поддержания курса национальной валюты в апреле этого года Российская Федерация на безвозмездной основе передала приднестровскому центробанку средства в размере 30 млн рублей.

«Что касается оценки перспектив экономики и денежно-кредитной сферы в следующем году: мы ее строили, основываясь на показателях, предоставленных Министерством экономического развития. Исходя из того, что планируется рост ВВП на уровне 15-20 %, ПРБ также планирует увеличить рост национальной денежной массы примерно в том же соотношении», – добавила первый заместитель председателя ПРБ.

В 2013 году ставка рефинансирования сохранится на уровне, соответствующем показателям 2012 года, и составит не менее 7%. При этом её параметры могут быть уточнены в зависимости от уровня инфляции, состояния финансового рынка и изменения денежной массы в обращении.
Помимо традиционных направлений деятельности в следующем году особое внимание будет уделено пластиковым картам. В Приднестровском республиканском банке уже ведется работа по подготовке сложного, по оценке самих авторов, законопроекта о платежной системе и степенях защиты пластиковых карт.

«Мы пытаемся стимулировать наши коммерческие банки к тому, чтобы применять пластиковые карты, для того чтобы на них переходить, потому что это действительно более удобная форма расчета. В России действует такой закон, он может быть применен и у нас с учетом отдельных изменений»– отметила Ольга Радулова.

Среди рычагов, которые центральный банк планирует задействовать в 2013 году, планируется применить и ранее не использовавшиеся. Например, такой как выпуск долгосрочных государственных облигаций. Депутатский корпус высоко оценил деятельность ПРБ за отчетный период и абсолютным большинством голосов проект был принят в первом чтении.

«Наш центральный банк выставил целевые ориентиры и их придерживается. Это позволяет определенным образом удерживать курс нашего рубля и, как следствие, поддерживать экономическую деловую активность наших хозяйствующих субъектов», – подвел итог обсуждения проекта депутат Верховного Совета Александр Коршунов.

Помимо этого, в ходе встречи приднестровской стороной был представлен проект нового дизайна номерных знаков для транспортных средств Приднестровья, осуществляющих международные перевозки.

Оценивая по просьбе журналистов итоги встречи, политические представители от Приднестровья и Молдовы высказали удовлетворение состоявшимся диалогом, назвав его «плодотворным и конструктивным».

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×