/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нужна ли нам оценка регулирующего воздействия?

Экономика
//
16:00, 21 ноября 2012
//
877

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, В ходе очередного заседания депутаты комитета обсудили, в частности, проект закона «Об актах законодательства ПМР», который призван обеспечить предсказуемость воздействия принятых законодательных актов на экономику и таким образом улучшить инвестиционный климат республики. Выполнить эти цели должно введение так называемой оценки регулирующего воздействия.

Один из авторов законодательной инициативы, Александр Коршунов, отметил: «Нам, как инициаторам законопроекта, видится, что законопроекты, которые влияют на экономику нашего государства, на деловую активность, на необоснованное и, может быть, неэффективное расходование средств, должны проходить экономическую экспертизу в органе, который отвечает за экономическую политику нашего государства. То есть в Министерстве экономического развития Приднестровья».

Оценка регулирующего воздействия, о которой идет речь в законопроекте, явление для мировой экономики не новое. Оно означает использование государственными органами при формировании госполитики специальных аналитических процедур, направленных на выявление и оценку возможных выгод, издержек и эффектов от нового или существующего госрегулирования. Например, в России такая оценка проводится в соответствии с методикой, утверждаемой Минэкономразвития РФ. Представители приднестровского Министерства экономического развития отметили, что подобную экспертизу законопроекты проходят и сейчас, а потому изменять механизм нет необходимости.

 «Сегодня Министерство экономического развития и Министерство юстиции нам говорили о том, что уже проводится данная экспертиза. Однако она проводится не в соответствии с законодательными актами, а по принципу целесообразности. То есть на некоторые законопроекты Министерство экономического развития готовит экспертизы, на некоторые не готовит. Мы считаем, что все-таки, если эта норма будет принята на законодательном уровне, то она будет способствовать таким основным моментам, как, первое, повышение качества подготовки документов, и второе, анализ влияния этих документов на те или иные процессы, которые будут происходить в экономике», – прокомментировал итоги обсуждения председатель профильного комитета Виктор Гузун.

Несмотря на отрицательное заключение правительства, члены профильного комитета приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении.

В ходе заседания так же был рассмотрен и рекомендован к принятию во втором чтении проект закона, призванный снизить административные барьеры, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности. В частности, Комитет принял решение: специализацию и режим работы торговых объектов определять должен сам собственник с последующим уведомлением органов госадминистрации. Однако он же должен нести и соответствующую ответственность. За несогласование режима работы с предпринимателей будут взыскиваться штрафы от 15 до 30 расчетных уровней минимальной заработной платы.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×