/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новая система маркировки товаров будет внедрена в Приднестровье

Экономика
//
08:39, 11 октября 2012
//
771

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, представитель Государственного таможенного комитета ПМР в составе группы специалистов приднестровских министерств и ведомств побывал в городе Минске. Целью визита приднестровцев в Беларусь было изучение внедренной в этой республике системы маркировки товаров контрольными идентификационными знаками.
 
По его итогам Председатель правительства Приднестровья Петр Степанов провел рабочее совещание. По информации «БЕЛТА - Новости Беларуси», в ходе этой встречи члены делегации рассказали об основных этапах внедрения инновационной системы маркировки товаров и механизме ее функционирования. По данным, представленным белорусскими коллегами, за счет введения в действие новых принципов учета объем легальной реализации продукции увеличился в 2,5 раза. Это привело к ощутимому росту поступлений в бюджет, так как позволило увидеть фактический объем розничной торговли и практически исключить попадание в магазины неучтенных товаров, в том числе контрабандных и контрафактных.

Принимая во внимание положительный опыт Беларуси, члены приднестровского правительства приняли решение о необходимости внедрения подобных мер на территории ПМР. Для реализации этой программы будет разработана соответствующая нормативная база.
Особое мнение в ходе анализа белорусского опыта выразил представитель ГТК ПМР, отметивший, что механизм нанесения контрольных знаков должен быть тщательно продуман, с тем, чтобы не увеличились сроки таможенного оформления таких товаров. Кроме того, для достижения поставленных государством целей, установлению правил маркировки товаров должно сопутствовать введение мер ответственности за их нарушение.
Предположительно, товары с уникальными голографическими марками, имеющими высокую степень защиты от подделки, появятся на прилавках магазинов Приднестровья в 2013 году. Такая мера также даст возможность потребителю легко отличить легальный учтенный товар от поддельного или контрабандного. Стоимость голограммы низка и существенно не повлияет на конечную стоимость продукции.

По итогам совещания председатель правительства Приднестровья поручил Министерству экономического развития, которое будет курировать проект, разработать подробный план его реализации и представить перечень наименований, подлежащих обязательной маркировке. В первую очередь в него войдут подакцизные группы товаров, как импортных, так и местного производства.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×