/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Засуха не помешала собрать зерна больше, чем необходимо для продовольственных нужд Приднестровья

Экономика
//
13:52, 30 июля 2012
//
1002

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на региональные СМИ, средний урожай пшеницы в Приднестровье в нынешнем году составил 20 центнеров с одного гектара. Несмотря на капризы природы, аграриям республики удалось собрать 138 тыс. тонн зерновых, из них 108 тыс. тонн пшеницы. Это почти вдвое больше, чем необходимо для продовольственных нужд республики, сообщил заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский.

По его словам, уборка зерновых и технических культур в Приднестровье сегодня приближается к завершению.

Как отметил Федот Цыбульский, в нынешнем году сельхозпроизводители получили пшеницу высокого качества.

«Фуражного зерна очень мало, в пределах 10%. Собранная пшеница – в основном 3 и 4 класса», – сказал заместитель главы минсельхоза.

Главным достижением земледельцев Приднестровья он назвал то, что в непростых условиях им удалось придерживаться необходимых технологий для получения максимального урожая.

«Там, где применялись новейшие технологии, даже в тяжелых условиях этого года удалось получить по 2 тонны зерна. Надо отдать должное тем нашим специалистам, которые применяли и нулевые технологии, и удобрения, и подкормки, а также поставили на высокий уровень защиту растений», – отметил Цыбульский.

По его словам, крупные сельхозфирмы планируют выйти со своей продукцией на внешний рынок, так как цена на зерно в самом Приднестровье не покрывает затрат на его производство.

«Наш рынок сегодня предлагает 210-220 долларов за тонну зерна 4 класса. Это невысокая цена. В Европе цены на биржах резко подскочили. Мы будем следить за ценовыми тенденциями в Украине. Там есть компании, которые занимаются закупкой зерна. Будем ориентироваться и на цену в морском порту Одессы», – сказал Федот Цыбульский.

Он отметил, что сегодня аграрии уже задумываются о покупке качественного семенного материала для посевной кампании на следующий год.

«Мы наладили отношения со всеми нашими производителями семян. Держим связь с Краснодаром, Киевом, Одессой. Нам выгодно завезти высокоценные семена в Приднестровье, чтобы их размножить. В республике планируется организовать работу предприятия, которое размножало бы элитные семена и семена первой репродукции», – отметил заместитель министра сельского хозяйства ПМР.

По его словам, цены на семена сегодня достаточно высокие – от 500 до 1000 долларов за тонну.



comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×