/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В следующем сезоне приднестровскую консервацию отправят в Израиль и Россию

Экономика
//
10:29, 25 июля 2012
//
876

Министерство сельского хозяйства Приднестровья заключило договоры на поставку крупной партии овощей в Россию. А сегодня достигнуто аналогичное соглашение с израильской компанией. Заказ разместят на всех заводах республики по переработке овощей. В минсельхозе говорят, государственные контракты решили главную проблему аграриев – сбыта готовой продукции. Для выполнения условий договора, в Приднестровье предстоит в десятки раз увеличить объемы переработки сахарной кукурузы, зеленого горошка и  томатов. А это десятки тысяч новых рабочих мест.

 Каменский консервный завод, Тираспольский завод консервов детского питания и предприятия, созданные на базе завода «Октябрь» в Слободзейском районе, – все они получат крупные заказы, благодаря контрактам, заключенным минсельхозом. В следующем сезоне приднестровскую консервацию отправят в Израиль и Россию. Заказчики готовы предоставить предоплату. Таким образом, по расчетам министерства, в следующем году консервные заводы Приднестровья значительно увеличат объемы производства.
 
Николай Неделков, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Рост более десятки раз. Если на сегодняшний день подсчитать, сколько выпущено условных тысяч банок, можно определиться, что выпускают где-то 20, 10, 15 миллионов. А тут планируется в пределах около 80 миллионов условных банок только на Россию и около 25 тысяч тонн томатной пасты в бочках. Это очень большие объемы производства».
 
Заводы готовы переработать еще больше продукции. А для выращивания овощей государство восстановит системы орошения. К следующему сезону планируется запустить несколько десятков простаивающих насосных станций и таким образом в 4, 5 раза увеличить площадь поливных земель. Первый этап – ремонт текущих крыш станций и подготовка оборудования к запуску. На эти цели направят 10 миллионов 700 тысяч рублей. Для финансирования работ минсельхоз внес изменения в действующую программу развития агропромышленного комплекса.
 
Николай Неделков, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Сейчас  работает наша комиссия. Определяет лучшие насосные станции, где минимум затрат, чтобы мы успели запустить именно те насосные, которые будут нужны в первую очередь, а это пойменные земли. Мы сейчас не рассматриваем те насосные станции, где 5-7 подъемов, потому что это энергозатратно и невыгодно. Мы смотрим то, что можно быстрей и проще сделать именно на этом этапе».  
 
Аграрии получат госзаказ на выращивание определенной группы овощей. На орошаемых полях будет минимум зерновых и других культур с низкой рентабельностью, – говорит министр. Кроме того, со следующего года государство снижает тарифы на услуги по орошению. За кубометр воды для полива аграрии заплатят не 80 копеек, как сейчас, а 48.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×