/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Электронное декларирование - предпринимателям

Экономика
//
14:18, 14 июля 2012
//
1210

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, в соответствии с поручениями Президента Приднестровской Молдавской Республики с начала текущего года Государственным таможенным комитетом ПМР были сделаны значимые шаги по упрощению и ускорению таможенных процедур. Эта работа направлена на совершенствование механизмов осуществления внешнеэкономической деятельности в Приднестровье и на стимулирование хозяйствующих субъектов в части активизации торговых оборотов.
Комплекс мероприятий, осуществляемых ГТК, затрагивает интересы не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. В феврале этого года ГТК приступил к тестированию проекта по внедрению системы электронного декларирования с помощью Интернет-технологий. Основной целью данного проекта является сокращение времени заполнения таможенных деклараций, подаваемых предпринимателями без образования юридического лица.
Необходимо отметить, что с наступлением лета такое ускорение особенно актуально. Процесс ожидания на границе оформления таможенных деклараций сводятся к минимуму, если индивидуальные предприниматели заполняют их в электронном виде. Срок подготовки документов в пункте пропуска сокращается в несколько раз - поскольку предприниматель прибывает на границу уже с готовой или почти готовой электронной декларацией. Такой документ таможенники оформляют в первоочередном порядке.

Специалисты ГТК отмечают: заполнение таможенных деклараций через Интернет становится все более востребованным в среде предпринимателей. В июне количество электронных деклараций составило уже половину от общего числа, поступивших в таможенные органы с момента внедрения данной системы. Но как показывает практика, работать с интернет-технологиями пока готовы не все.

Чтобы помочь предпринимателям освоиться с предлагаемыми новшествами, руководство ГТК приняло решение об организации специального семинара, на который были приглашены предприниматели из всех регионов республики. Со словами приветствия к ним обратился Председатель ГТК ПМР Геннадий Кузьмичев, выразивший уверенность, что взаимодействие таможенных органов и бизнес-структур выходит на качественно новый уровень.

Первый заместитель Председателя ГТК Светлана Клименкова отметила, что до начала внедрения проекта среднее время оформления таможенной декларации индивидуальным предпринимателем составляло 4 часа. Задача таможенных органов минимизировать эти временные затраты благодаря совершенствованию таможенных процедур. Она выразила надежду на то, что этот процесс будет активизирован с помощью участников ВЭД, примкнувших к рядам тех, кто уже применяет систему электронного декларирования товаров.

Заместитель Председателя ГТК Борис Панько также отметил необходимость содействия новому проекту со стороны предпринимателей. Расширение спектра применения системы электронного декларирования товаров - одно из приоритетных направлений деятельности таможенных органов Приднестровья, что соответствует современным международным стандартам в таможенной сфере.

Руководитель аналитического отдела ГТК Сергей Коноп озвучил комплекс проблем, с которыми периодически сталкиваются предприниматели при заполнении деклараций на ТПП, выявил их причины, рассказал о путях преодоления сложностей и что в этом отношении планирует предпринять таможенный комитет.

Подробно о практическом применении системы электронного декларирования через Интернет рассказал один из ее разработчиков, представитель управления информации и технического обслуживания ГТК Евгений Дубовой. Своим опытом работы с этой системой поделились предприниматели, которые уже используют ее на практике.

В ходе семинара представители таможенных органов озвучили планы по внедрению на ТПП процесса оплаты таможенных платежей с помощью банковских карт. Партнером в реализации данного проекта выступил ОАО "БизнесИнвестБанк". Председатель его Правления Владимир Артеменко пояснил, что работа по интеграции информационных систем ГТК и банка будет завершена уже в ближайшее время.

На многочисленные вопросы участников семинара ответили специалисты таможенного комитета и руководитель ГУП «Таможенный брокер» - предприятия, предоставляющего дополнительные услуги по оформлению таможенных деклараций непосредственно на пунктах пропуска, причем, на безвозмездной основе. Напомним, с начала этого месяца таможенные декларации для физических лиц в электронном виде заполняют на ТПП таможенные брокеры. Все электронные декларации получают приоритетный порядок подачи и оформления документов.

В помощь предпринимателям по освоению системы электронного декларирования ГТК размножил памятки с пошаговым разъяснением, как применять данное новшество, направленное, напомним, на ускорение таможенных процедур.

В преддверии семинара в главном офисе ГТК, состоялась еще одна встреча - с предпринимателями Дубоссар и Дубоссарского района, посвященная этой же теме. Кроме того, Председатель таможенного комитета, начальник Тираспольской таможни и руководитель аналитического отдела совершили предварительный рабочий выезд на крупнейший международный пункт пропуска «Первомайск», чтобы изучить уровень готовности этого ТПП в части работы с электронными декларациями индивидуальных предпринимателей. Там же они пообщались с представителями малого бизнеса, декларирующими товары, выслушали их мнения по вопросам, связанным с таможенной деятельностью, и дали необходимые пояснения.

В ходе всех встреч с участниками ВЭД представители таможенных органов отмечали готовность службы к открытому конструктивному диалогу, а также к организации процесса обучения в части освоения новых проектов, таких как электронное декларирование через Интернет. Предприниматели же отмечали, что такие нововведения являются своевременными, они позволят перевести малый бизнес на цивилизованный уровень и дадут необходимый импульс в части совершенствования взаимодействия бизнеса и власти.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×