/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Источники пополнения бюджета

Экономика
//
17:36, 5 июля 2012
//
956

Как  сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, профильный комитет Верховного Совета обсудил сегодня новую редакцию Закона «О республиканском бюджете на 2012 год». Авторами инициативы, депутатами Анатолием Каминским и Михаилом Бурлой, предлагается в этом году процент отчислений чистой прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий в республиканский бюджет увеличить в 9 раз – с 10 до 90 процентов.

Искать различные способы пополнения госказны при 70-процентном дефиците бюджета, несомненно, нужно, считают в Правительстве, вместе с тем выражают некоторые опасения. Представители исполнительной ветви власти приводят аргументы – высокий процент отчислений окажет негативное влияние на финансовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий, так как 30% из них – это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые являются убыточными.
Анализ и расчеты, проведенные профильным парламентским комитетом, свидетельствуют: предлагаемые меры принесут положительный эффект.

«Одним из вариантов, которые мы предлагаем в качестве источника покрытия дефицита бюджета, является увеличение объема прибыли, которую будут перечислять государственные и муниципальные предприятия. По предварительным оценкам, речь идет о сумме, немногим превышающей 10 миллионов рублей», - считает председатель Комитета по экономической политике Верховного Совета ПМР Олег Василатий.

Чистая прибыль, процент от которой планируется перечислять в бюджет, поясняют законодатели, формируется после надлежащих вычетов, в том числе вычетов на капитальные вложения и оплату труда. Следовательно, принятие законопроекта не повлечет ухудшения положения работников.

Выслушав аргументы исполнителей, а также присутствующих на заседании представителей промышленных предприятий, депутаты поддержали законопроект и проголосовали за вынесение его на рассмотрение пленарным заседанием. Парламентарии отмечают, что ко второму чтению законопроект будет скорректирован с учетом возможностей предприятий, с учетом реализации планов социально-экономического развития.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×