/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Меры по развитию предпринимательства

Экономика
//
09:32, 31 мая 2012
//
1602

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, приднестровское законодательство регламентирует: физические лица при получении кредитных средств должны оплатить разницу ставок рефинансирования. Однако кредиты, в том числе полученные физическими лицами и индивидуальными предпринимателями из средств российской технической помощи, выдаются по ставке ниже ставки рефинансирования.

«Мы приняли изменения в Закон «О подоходном налоге», для того, чтобы те средства, которые получают физические лица на развитие подсобных хозяйств и финансирование, которое было предоставлено людям в рамках российской технической помощи, а также средства, которые получают индивидуальные предприниматели на развитие бизнеса, не попадали под дополнительное налогообложение»,- пояснил Виктор Гузун, Председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса.

Другие изменения, принятые сегодня, призваны оптимизировать работу предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Проблемные моменты возникали при начислении заработной платы работникам, трудоустроенным в последних числах месяца. Согласно закону, размер подоходного налога сотрудников рассчитывался от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Выходило, что подоходный налог превышал начисленную зарплату.

Виктор Гузун пояснил цель законодательной инициативы: «Изменения необходимы для того, чтобы отрегулировать проблемные моменты. Мы предоставим юридическим лицам возможность уплатить за физическое лицо подоходный налог».

В первом чтении был принят законопроект, разрешающий индивидуальным предпринимателям продлевать действие патента на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, заплатив его стоимость до 15 января того года, на который он был продлен. Также законопроект дает возможность оплатить патент в два этапа: половину стоимости – при продлении патента, другую часть – не позднее 1 октября текущего года.

Во втором окончательном чтении были приняты законодательные инициативы депутата Виктора Гузуна, которые предоставляют возможность предприятиям малого и среднего бизнеса не брать лимиты на природопользование и сдавать меньшее количество отчетов. Суть законопроекта заключается в том, что субъекты малого предпринимательства будут платить по факту потребления природных ресурсов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×