/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дискуссионные поправки

Экономика
//
09:23, 15 мая 2012
//
870

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 14 мая на заседании Комитета Верховного Совета по экономике было рассмотрено вето Президента, касающегося законопроекта «О внесении дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2012 год». Вето главы государства затрагивало две нормы законопроекта и вызвало бурную дискуссию.

28 марта на пленарном заседании Верховного Совета депутаты приняли дополнения в Закон «О республиканском бюджете на 2012 год». Поправки законодателей направлены на увеличение доходов государственного бюджета за счет стимулирования дополнительного прироста объемов производства и реализации продукции предприятиями-экспортерами. Однако в апреле на отдельные нормы законопроекта последовало вето Президента. Основной аргумент – нарушение депутатами процедуры рассмотрения и принятия законопроекта. В частности, отмечалось, что законопроект рассматривался без соответствующего заключения Правительства. Кроме того, пояснила министр финансов, не были представлены расчеты и экономический анализ. С тем, что процедура была нарушена, депутаты согласились, но вместе с тем сочли, что депутатская поправка экономически обоснованна.

«Мы считаем, что данную поправку необходимо прорабатывать, и целесообразно ее оформить в виде законодательной инициативы. При этом подчеркиваем, что ее сущность необходимо согласовать с Президентом. Мы ожидаем, что в случае принятия законодательной инициативы бюджет и экономика Приднестровья получат определенный положительный эффект», - подчеркнул председатель Комитета Верховного Совета по экономической политике Михаил Бурла.

Напомним, суть поправки, предложенной депутатами, заключается в том, что если величина налога на доходы по конкретной сделке превышает маржинальный доход по этой сделке, то предприятие может снизить налоговую ставку, что обеспечит прирост объемов производства и налоговых отчислений в бюджет. В противном случае договор просто не будет заключен и бюджет не получит доходов. Практика деятельности приднестровских предприятий свидетельствует именно об этом.

Как пояснил депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий, «данный механизм отличается от предыдущего. По нему льготы будут предоставляться целенаправленно, по конкретным договорам. В данном случае Правительству предоставлены все возможности для контроля за исполнением данной нормы».

В феврале Верховным Советом совместно со СПАППом была проведена работа по анализу факторов, оказывающих негативное влияние на деятельность предприятий, а следовательно, на поступление доходов в государственный бюджет. Работу предполагалось строить совместно с Правительством. В том числе по поиску компромиссного решения, относительно постановления об оффшорном сборе.

«Мы обратились к Председателю Правительства с письмом, о том, чтобы рассмотреть данное Постановление с учетом Конституции и закона о новом Правительстве. Но получили ответ по истечении двух месяцев, в котором говориться: необходимости в совместной работе мы не видим», - заметил председатель СПАППа Владимир Беркович.

Как показала практика, в ряде случаев предприятия-экспортеры вынуждены отказываться от заключения договоров поставки продукции по причине их убыточности. Эта проблема и возможные механизмы ее решения обсуждались в СПАПе во время проведения круглого стола с участием представителей 30 предприятий республики.
По другому пункту профильный комитет принял решение преодолеть вето главы государства, так как этот пункт дублировал статью Конституции, которая гласит о том, что любые изменения налогового законодательства, которые могут ухудшить положение налогоплательщиков, могут быть приняты только за 3 месяца до начала финансового года.

«Некоторые действия, предпринятые в течение этого года Правительством, говорят о том, что они, с нашей точки зрения, данную норму нарушили. Поэтому, во избежание каких-либо возможных фискальных изъятий, которые не были предусмотрены еще в прошлом году, мы посчитали целесообразным не согласиться с мнением Президента в данной части», - прокомментировал решение своих коллег Михаил Бурла.

Решение ответственного комитета парламентарии обсудят на завтрашнем заседании Президиума Верховного Совета.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×