/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Меры по стабилизации экономической ситуации в республике

Экономика
//
09:00, 27 апреля 2012
//
928

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, стабилизация экономической ситуации и как следствие повышение качества жизни приднестровцев – сегодня эти задачи являются первоочередными для главы государства, Верховного Совета и правительства республики. Их решение напрямую зависит от того, удастся ли совместными усилиями реализовать внутренние возможности и неиспользованные резервы, создать благоприятный инвестиционный климат, способствующий эффективной работе предприятий республики, а значит, и пополнению государственной казны.

28 марта на пленарном заседании Верховного Совета депутаты приняли дополнения в Закон «О республиканском бюджете на 2012 год». Поправки направлены на увеличение доходов государственного бюджета за счет стимулирования дополнительного прироста объемов производства и реализации продукции предприятиями-экспортерами. Сегодня, как известно, это основные налогоплательщики республики. Как показала практика, в ряде случаев эти предприятия по объективным причинам вынуждены отказываться от заключения договоров поставки продукции. В феврале этого года Верховным Советом была проведена работа по анализу факторов, оказывающих негативное влияние на деятельность предприятий, а следовательно, на поступление доходов в государственный бюджет.

«Расчеты показали, что в ряде случаев предприятия республики отказываются от заключения договоров поставки продукции по причине их маржинальной убыточности. В сложившейся ситуации предприятия не получают дополнительных доходов, а бюджет не получает налоговые отчисления по налогу на доходы»,- считает депутат Верховного Совета Олег Василатий

Как пояснил советник Председателя Верховного Совета Александр Мартынов, «суть поправки, предложенной депутатами, заключается в том, что если величина налога на доходы по конкретной сделке превышает маржинальный доход по этой сделке, то предприятие может снизить налоговую ставку, что обеспечит прирост объемов производства и налоговых отчислений в бюджет. В противном случае договор просто не будет заключен и бюджет не получит доходов. Практика деятельности приднестровских предприятий свидетельствует именно об этом».

Однако представители правительства выражают опасения, что в ряде случаев предприниматели будут намерено искажать показатели своей деятельности, чтобы воспользоваться льготой. Это стало одной из причин вето президента по данной норме.

По мнению депутатов, предложенная поправка наделяет правительство дополнительными полномочиями по установлению порядка расчета маржинальной доходности сделок. «Опасения министерства финансов в части умышленного занижения налогооблагаемой базы, на мой взгляд, безосновательны. Тот опыт работы, который имеет сегодня налоговая служба, означает, что она в состоянии контролировать правильность формирования затрат и прибыли предприятия и должна уметь пресекать занижение налогооблагаемой базы. Т.е. при наличии адекватного контроля сделок мы считаем, что поправка будет работать и приносить доходы бюджету», - подчеркнул Олег Василатий.

В ближайшее время депутаты Верховного Совета, члены Правительства и эксперты проведут дополнительную работу над отклоненной президентом поправкой. Цель совместной работы - выработка эффективного для государства решения по данному вопросу.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×