/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье прошел съезд среднего бизнеса

Экономика
//
12:49, 9 апреля 2012
//
879

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ГТК ПМР, на первом в республике съезде среднего бизнеса, который собрал представителей более 120 приднестровских предприятий и фирм различных сфер деятельности, деловые круги и органы госвласти обсудили актуальные вопросы развития бизнес-сферы. В числе поднятых тем - оптимизация таможенной составляющей в работе данного сектора экономики. Со стороны таможенных органов ПМР в форуме принял участие Председатель Государственного таможенного комитета ПМР Геннадий Кузьмичёв.
 
Обеспечить упрощенные, максимально прозрачные и эффективные таможенные процедуры - задача, которую решают таможенные органы ПМР в рамках общего курса, заявленного Президентом республики по созданию благоприятных условий для активизации экономической деятельности ПМР. В ходе встречи представители среднего бизнеса отметили ощутимые изменения в данном направлении, указав на один из главных позитивных моментов - сокращение сроков таможенного оформления. На этом акцентировали внимание и представители крупных предприятий, которые также приняли участие в дискуссии.

- Сейчас вопросы по импорту и экспорту значительно сократились, и мы быстрее оформляем документы. Даже фирмы - наши контрагенты отметили это. Спасибо большое, - обозначила в своем выступлении директор ЗАО «Одема» Раиса Хайлова.

Проводимая таможенными органами деятельность по совершенствованию таможенного законодательства в части упрощения таможенного контроля и таможенного оформления уже видна и позитивно сказывается на работе среднего бизнеса. Это отметили делегаты съезда. Помимо сокращения сроков таможенного оформления, деловые круги подчеркнули в качестве положительной тенденции и заметное снижение коррупционной составляющей. Однако по-прежнему существует ряд проблемных вопросов, затрудняющих, по словам участников встречи, развитие их дела. С ними предприниматели получили возможность обратиться непосредственно в адрес руководителя Государственного таможенного комитета ПМР Геннадия Кузьмичева. В числе таких барьеров бизнес-сообществом были названы высокие ставки таможенных пошлин, а также издержки, связанные с оплатой процедуры таможенного сопровождения.

liga3.jpg Выступая перед делегатами съезда, Председатель ГТК озвучил подробные разъяснения на вопросы участников заседания и обозначил приоритеты деятельности таможенных органов ПМР.

- Что мы планируем делать для того, чтобы активизировать, упростить, но в то же время контролировать? В первую очередь - это дальнейшая работа по сокращению сроков таможенного оформления. Еженедельно ГТК рассматривается каждый факт оформления импортных товаров, которое осуществлялось свыше суток. На сегодняшний день работает Указ Президента ПМР, который устанавливает, обращаю ваше внимание, предельные сроки. Это не означает, что инспектор должен придерживаться максимального значения. Мы сейчас этот вопрос взяли на очень жесткий контроль. Был проведен ряд кадровых перестановок, осуществлены служебные проверки на предмет коррупционной составляющей.

В ходе своего обращения к бизнес-сообществу республики Геннадий Кузьмичев призвал деловые круги к взаимодействию в борьбе с коррупционными явлениями, отметив, что экономическим агентам необходимо перестраиваться и активно контактировать с таможенной службой и в данном направлении.

В контексте вопросов дальнейшего упрощения таможенных процедур Председатель ГТК ПМР акцентировал внимание участников съезда на последнем проекте Государственного таможенного комитета, разработанном в целях создания благоприятных условий осуществления импортно-экспортных операций для добросовестных участников ВЭД. Представленный проект предполагает присвоение, при соответствии установленным критериям, экономическим агентам ПМР статуса «добросовестный участник ВЭД», который дает право пользоваться определенными льготами в процессе производства таможенной очистки грузов.

- Я с вами полностью согласен: не должно быть тотальных проверок. Этот документ, который мы планируем принять в ближайшее время и руководствоваться им, предусматривает для добросовестных участников ВЭД на 70% минимизацию тех процедур, которые применяются в общем порядке. Поэтому, пожалуйста, работайте, развивайтесь.

Геннадий Кузьмичев отметил, что подобные встречи являются хорошей площадкой для обсуждений и выработки совместных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности таможенных органов по линии создания благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности. Председатель ГТК также подчеркнул, что руководство республики возлагает большие надежды на представителей малого и среднего бизнеса в части развития приднестровского рынка и экономики в целом. При этом было подчеркнуто, что со своей стороны таможенные органы ПМР открыты к диалогу с участниками ВЭД и продолжат работу по обеспечению быстрого и эффективного механизма реализации таможенных процедур. В ближайших рабочих планах - пересмотр технологических схем осуществления таможенных операций.
 

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×