/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Рассмотрен законопроект «О Стратегии социально-экономического развития ПМР до 2025 года»

Экономика
//
17:03, 5 апреля 2012
//
835

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со сылкой на пресс-службу ВС ПМР, скоординировать действия всех ветвей и структур власти и дать толчок для социально-экономического развития республики – такие цели ставили перед собой авторы и разработчики программы «Стратегия – 2025». Представляя документ на рассмотрение комитета, один из авторов законопроекта, Олег Василатий, отметил: «Стратегия – первый в истории Приднестровья документ, определяющий план развития на долгосрочную перспективу. Кроме того, это и первая комплексная разработка, затрагивающая все сферы жизнедеятельности государства».

По словам представителей главы государства, Стратегия созвучна с Посланием Президента.

«Президент поддерживает основные направления, изложенные в Стратегии, и поддерживает вариант форсированного сценария, который изложен в Стратегии», - рассказала Ирина Бортник, начальник Государственной службы экономической политики и оценочной деятельности Министерства экономического развития ПМР.

Этой точки зрении придерживается и депутат Верховного Совета ПМР Александр Коршунов: «Президент Евгений Васильевич Шевчук в своем послании и на пресс-конференции тоже озвучивал, что сегодня действительно нужно прилагать максимум усилий для поиска инвестора, для создания условий, чтобы инвестор пришел в республику».

Разработку программного документа развития республики поддержали и присутствующие на Комитете представители бизнеса. «В данном документе граждане Приднестровья, особенно молодежь, могут увидеть те ориентиры, которые разработчики наметили для Приднестровья и для его граждан», - подчеркнул Владимир Беркович, председатель СПААП ПМР.

Как отметил председатель профильного комитета Михаил Бурла, принятие Стратегии будет способствовать стабилизации экономики за счет фиксации в законе неизменных в течение длительного времени «правил игры»: «Мы рассматриваем Стратегию в качестве своего рода бизнес-плана развития республики. К примеру, проще будет привлекать инвестора, если инвесторы будут четко понимать, куда они будут вкладывать деньги, и знать, что у данного региона есть своя стратегия развития, которая будет действовать в течение длительного времени. И данные вклады быстро принесут свои дивиденды».

При обсуждении программного документа депутаты отметили, что в нем, помимо отраслевых направлений, в обязательном порядке должны быть предметно прописаны направления развития отдельных территорий республики. И в этом плане еще предстоит серьезная законотворческая работа, считает Михаил Бурла: «В нашей республике, к сожалению, нет земельного кадастра, нет водного кадастра, лесного кадастра. И у нас нет ни одного нового плана развития наших поселений. Для того и нужна Стратегия, чтобы в конечном итоге шли по понятной дороге и в понятном направлении».

Законопроект «Стратегия – 2025» ответственный комитет рекомендовал к принятию в первом чтении. При этом депутаты убеждены, что это не последняя редакция документа. Комитет готов сотрудничать со всеми заинтересованными лицами и вплоть до окончательного чтения вносить в Стратегию рациональные поправки, вне зависимости от того, каким будет статус программного документа.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×