/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто должен устанавливать и контролировать распорядок работы субъектов малого бизнеса?

Экономика
//
10:49, 22 марта 2012
//
1163

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, кто должен устанавливать и контролировать распорядок работы субъектов малого бизнеса: сами предприниматели или органы государственной администрации.

Действующим законодательством по-разному определяется порядок установления режима торговли. Для того чтобы исключить разночтения и привести их к общему знаменателю, было проведено расширенное заседание рабочей группы парламентского комитета по малому и среднему бизнесу.

Предприниматели считают, что государственные администрации городов и районов нельзя наделять полномочиями по установлению режима работы объектов малого бизнеса. Сегодня нет конкретных правовых норм, определяющих критерии решения таких вопросов.

Ночной режим работы и местонахождение некоторых магазинов и увеселительных заведений вызывает большое количество жалоб и нареканий со стороны граждан. В результате местные органы власти зачастую принимают самое простое, но не всегда верное решение: ограничить предпринимателей и установить определенный и, как правило, невыгодный бизнесу режим работы.

«Я считаю, что собственник вправе самостоятельно установить режим работы магазина или предприятия. Уведомительный характер в работе любого предприятия – это более прогрессивная мера, чем та, что существовала ранее. Наша работа жителям не мешает. Мешают недобропорядочные граждане, которые в ночное время пребывают на улице в нетрезвом состоянии. Но это вовсе не означает, что в этом виноваты предприниматели. Корень проблемы кроется в культуре общества», – отметил предприниматель из Тирасполя, Виктор Драган.

Главной целью прошедшего заседания явилась возможность высказать точку зрения обеим сторонам – и бизнесменам, и госадминистрации. В ходе встречи, несмотря на долгое обсуждение и споры, все-таки удалось прийти к общему: должен быть определен единый подход к установлению режима работы объектов предпринимательства. А для того чтобы госадминистрации могли ограничить работу каких-либо предприятий, нужны веские основания, которые должны быть закреплены законодательно.

«Мы склоняемся к тому, что нужно искать баланс интересов. Мы понимаем, что бизнес сегодня должен знать правила игры и самостоятельно устанавливать режим торговли. Однако госадминистрация приводит достаточно убедительные аргументы о том, что нарушаются интересы простых граждан, проживающих на этой территории. Поэтому все же режим работы предприятий днем будет устанавливать собственник, и не согласовывать с госадминистрацией, а уведомлять ее. Но самую большую дискуссию вызвал вопрос режима работы ночью, и эта тема требует проработки. Мы постараемся учесть интересы госадминистрации, чтобы они могли влиять на те беспорядки, которые могут происходить в городе. Ну и, конечно же, учесть интересы бизнеса», – отметил председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности, Виктор Гузун.




comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×