/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сами,чтобы потом не было стыдно и мучительно больно

Экономика
//
12:42, 16 марта 2012
//
690

Согласно информации из источников, близких к дипломатическому корпусу в РМ, в середине февраля текущего года Кишинев посетил личный представитель президента Румынии Траяна Бэсеску для прояснения деталей текущей обстановки в общественно-политический жизни РМ и, в частности, практических возможностей избрания президента страны. Консультации показали готовность лидеров Альянса и его представителей в высшем законодательном органе выйти из затяжного политического кризиса, однако в них же проявились стремления ряда партийных деятелей получить от румынской стороны некоторые советы и пожелания по кадровой части проблемы.

В кишиневском экспертном сообществе отказ бухарестских чиновников даже косвенно участвовать в консультациях, итогом которых мог бы стать окончательный выбор кандидата на должность, объясняют осознанием деликатности ситуации – никто, кроме молдавских парламентариев, сегодня не отважится брать на себя ответственность в решении важнейшего государственного вопроса. К тому же, как показывает практика, кишиневские политики в большинстве своем грешат излишней болтливостью и крайней формой ревностью, не позволяющих вести с ними конфиденциальные переговоры относительно текущих и среднесрочных планов регионального и геополитического  характера.

Между тем, новейшая история Молдовы показывает, что единственным президентом страны, избранным, так сказать, с учетом воли народа и настроений ведущих политических сил, был Снегур. К кандидатурам Лучинского и Воронина, демонстрировавшим (в  1996 и в 2001 годах соответственно)  готовность к разрешению  конфликта  на Днестре с учетом «приднестровских реалий» и российских настроений по федерализации РМ, пристально и результативно приглядывалась Москва. А в избрании лидера ПКРМ на второй президентский срок, согласно подробным рассказам молдавских парламентариев, опубликованных в кишиневских СМИ, принимали активное участие чиновники из вашингтонского и брюссельского «обкомов». 

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×