/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предложен механизм покрытия дефицитного бюджета

Экономика
//
00:04, 15 марта 2012
//
710

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, принимая главный финансовый Закон республики, депутатский корпус понимал, что госбюджет не избавится от определения «дефицитный», пока не будут найдены источники покрытия этого самого дефицита. Причем сделать это необходимо в кратчайшие сроки- до мая, когда работники бюджетной сферы начнут уходить в оплачиваемые отпуска.

Способ минимизировать дефицит бюджета предложил президент. Планируется установить иной порядок расходования денежных средств, аккумулирующихся на специальных энергетических счетах теплоснабжающих организаций, открытых для расчетов за топливно- энергетические ресурсы. Это позволит высвободившиеся средства направить на финансирование дефицита бюджета.

«Такое перераспределение может пополнить спец. счета суммой около 105-и миллионов рублей»,- уточнил депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий.
Предложенный вариант пополнения бюджета не лишен рациональности, согласились депутаты. Но у парламентариев возникли опасения - хватит ли предприятиям оставшихся денежных средств, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию сетей, особенно в осеннее - зимний период когда значительно возрастает нагрузка на них.

«Нас уверили, что на технической эксплуатации коммунальных предприятий это никак не скажется. Будут обоснованы эти цифры, которые подлежат перераспределению»,- подчеркнул Олег Василатий, комментируя журналистам решение своих коллег.

После продолжительных прений проект закона все же был принят в первом чтении. Ко второму чтению Правительство доработает представленный механизм погашения дефицита бюджета и представит расчеты по каждому предприятию энергетической отрасли.

Также в ходе пленарного заседания парламентарии обсудили законодательную инициативу регулирования законом сферы услуг государственных муниципальных и унитарных предприятий. Сегодня таковых в республики – 295. Они выполняют государственные функции и наделены определенными полномочиями.
«В результате цены на тарифы, которые оказывают эти предприятия никто не регулирует. Цены устанавливаются так, как кто-то считает нужным и складывается картина когда в некоторых ГУПах стоимость услуг исчисляется тысячами рублей»,- отметил председатель комитета по малому бизнесу и промышленности Виктор Гузун.

Закрепляя за государством право регулировать цены и тарифы на услуги МУПов и ГУПов, законопроект также предлагает зафиксировать их предельные уровни. Инициатива была принята в первом чтении. Ко второму профильный комитет должен доработать некоторые аспекты, обозначенные в отрицательном заключении президента.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×