/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские депутаты рассмотрели проект закона «О государственно-частном партнерстве»

Экономика
//
11:49, 1 марта 2012
//
947

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 29 февраля на пленарном заседании рассмотрели совершенно новую для приднестровского законодательного поля законодательную инициативу – проект закона «О государственно-частном партнерстве», который создаст условия для взаимовыгодного использования частных инвестиций и возможностей государства. По мнению автора законопроекта Анатолия Каминского, новый закон станет социально значимым проектом. Принятие этого базового закона повысит качество предоставляемых услуг, обеспечит эффективность использования государственного имущества, а также привлечет в бюджет республики дополнительные средства.

«Государство зачастую сталкивается с ситуацией, когда для реализации того или иного проекта у государства недостаточно средств, но есть технические возможности. Сочетание возможностей государства и частного капитала должно дать позитивный результат», – уверен Председатель Верховного Совета ПМР, Анатолий Каминский.

Поле деятельности применения данного законопроекта максимально широко. Это и возможность возобновления работы законсервированных предприятий, и потенциал для создания новых видов деятельности. Совместные бизнес-планы могут быть реализованы в жилищной и транспортной сфере, здравоохранении, туризме. Сегодня законодательная инициатива была принята в первом чтении.

Положительное заключение сегодня получил и законопроект о внесении изменений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Этого решения депутатов на протяжении двух месяцев ждали медицинские работники, предоставляющие частные услуги. С нового года из видов предпринимательской деятельности, осуществляемой по индивидуальному патенту, были исключены стоматологические и некоторые другие виды медицинских услуг. Продолжить деятельность врачи-частники могли только в качестве юридического лица. Но к этому они не готовы, на что есть объективные причины. О них рассказал председатель профсоюза предпринимателей ПМР, Анатолий Фрунза: «Основная масса индивидуальных предпринимателей скорее всего ушла бы «в тень». Кроме того, я уверен, что индивидуальный предприниматель несет большую ответственность, чем юридическое лицо, потому что это в его интересах. Считаю, что депутаты поступили довольно корректно, приняв этот законопроект в первом чтении».

Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта многие депутаты отметили, что частные медицинские работники, оказавшись в рамках юридического лица, если не уйдут «в тень», то повысят цены на услуги, что негативно скажется на населении. Парламентарии в рамках первого чтения решили продлить осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательскому патенту еще на год. При этом законопроект будет предан для разработки дополнений в Министерство здравоохранения и социальной защиты.

Внеочередные проверки предприятий малого бизнеса органами государственного контроля могут быть проведены только после согласования с Прокуратурой. Такое решение сегодня также приняли законодатели.

Необходимость разработки этого законопроекта пояснил председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности, Виктор Гузун: «В адрес комитета обращаются предприниматели, которые говорят, что зачастую органы, которые ответственны за проведение проверок, приходят к предпринимателям даже без элементарных разрешений или приказов, подписанных соответствующим органом, о том, что должна проводиться внеплановая проверка».

Изменение порядка проведения контрольных мероприятий сможет защитить предпринимателей от внеплановых внеочередных проверок, которые тормозят бизнес, убеждены депутаты. Виктор Гузун отметил, что эти действия должны дать больше свободы предпринимателям и защитить бизнесменов от незаконных действий со стороны проверяющих органов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×