/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Таможенные тарифы на ввоз в республику табачных изделий снижены на 13%

Экономика
//
10:25, 22 февраля 2012
//
1237

Глава государства Евгений Шевчук подписал соответствующие изменения в указ.

Если раньше ставка таможенной пошлины  составляла 20%, то сейчас всего 7% от суммы таможенной стоимости табачных изделий, которую задекларировал предприниматель. Данная норма касается как юридических, так и физических лиц.

Таким образом, в Приднестровье будут созданы более благоприятные условия для ввоза сигарет из других стран, в том числе и соседних - Молдовы и Украины. В Министерстве экономического развития отмечают, что это приведет к развитию конкурентной среды на рынке табачных изделий Приднестровья.

Кроме того, оплачивать таможенную пошлину на табачные товары и промышленный заменитель табака теперь можно будет в иностранной валюте. Это нововведение, зафиксированное указом Президента, должно способствовать пополнению валютного фонда государства.

Действовавший механизм импорта сигарет нуждался в пересмотре по целому ряду причин.  Одна из ключевых - созданные ранее коррупционные схемы. Высокие таможенные пошлины на табачные изделия провоцировали активизацию контрабандного ввоза сигарет в республику. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета  за 2011 год и январь 2012-го, а также снижение поступлений в  доходную часть бюджета Приднестровья.  Так, в прошлом году госказна не получила средств от взимания таможенной пошлины за ввоз сигарет физическими лицами, а в январе текущего года импорт табачных изделий не осуществлялся  юридическими лицами. В Министерстве экономического развития не исключают, что такие данные - показатель того, что табачная продукция завозится на территорию Приднестровья, минуя таможенное оформление.

Одобренное Президентом республики снижение суммы таможенного сбора на импорт группы табачных изделий должно привести к нескольким положительным моментам. Во-первых, к сокращению теневого оборота сигарет на территории Приднестровья и пресечению их контрабандного ввоза. Напомним, что это основная задача в ряду других, которые Евгений Шевчук поставил перед органами власти для решения в первоочередном порядке. Во-вторых, выведение средств из теневого оборота должно в итоге привести к увеличению поступлений в бюджет республики, что особенно важно в сложных экономических условиях, в которых находится сегодня Приднестровье.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×