/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новые подходы к Закону «О ценах и ценообразовании»

Экономика
//
08:28, 14 февраля 2012
//
918

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 13 февраля депутаты Комитета по экономической политике обсудили поправки в закон о ценах (тарифах) и ценообразовании, внесенные на рассмотрение президентом республики. Законопроект предусматривает несколько принципиальных изменений. Так, одной их поправок предполагается изменять цены и тарифы, при наличии экономического обоснования, не один раз в год, а несколько раз. Действующий механизм менять не следует, считают депутаты профильного комитета. Сегодня, согласно действующему законодательству, цены устанавливаются на весь год. Если же тарифы и меняются, то исполнительная власть должна представить в Верховный Совет мотивированное подтверждение такой необходимости. Сегодня Президент предлагает исключить Верховный Совет из этого процесса.

Депутаты согласились с главой государства в том, что полномочия в сфере тарифов и ценообразования должны быть у Правительства, что даст возможность более оперативно управлять экономикой, а также полный контроль над интернет банкингом. Предложение же об изменении тарифов и цен в течение года вызвало дискуссию. По мнению депутатов, это может негативно повлиять на экономические субъекты.

«В экономике существует элемент стабильности. Его устранение может стать генератором нестабильности. А одним из главных принципов сегодня является обеспечение долгосрочных условий работы нашей экономики, нашего предпринимательского сектора» - прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Олег Василатий.

В ходе дискуссии на заседании Комитета мнения законодателей разделились. Окончательное решение предстоит принять на пленарном заседании Верховного Совета.

И еще один законопроект, рассмотренный профильным комитетом, коснулся регулирования цен и тарифов. Законопроект, подготовленный группой депутатов, предлагает установить фиксированные тарифы на услуги государственных унитарных предприятий, которые занимаются проведением экспертизы, выдачей справок и разрешительных документов для предпринимателей. Инициаторы поправок считают, что регулированием тарифов в этой сфере должно заниматься государство.

«Мы должны работать в другом русле, используя те контрольные функции, которые принадлежат законодательному органу и другим органам власти, которые заинтересованы в том, чтобы навести порядок в этой сфере»- считает Олег Василатий.

Сегодня в республике 295 организаций, предоставляющих услуги населению. Депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении, с учетом последующей доработки.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×