/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Золотые голоса» партии социалистов и внешние факторы

Экономика
//
11:51, 8 февраля 2012
//
990

Отсутствие информации о контактах группы представителей гражданского общества с руководством ПКРМ с целью обсуждения текущей общественно-политической обстановки в стране указывает на то, что коммунисты отказали ей во встрече и не намерены сворачивать свои действия, направленные на свержение «правящего режима».  Однако в то же время инициаторы консультаций оценивают состоявшуюся встречу с руководством Партии социалистов как весьма продуктивную и вселяющую надежды на готовность ее представителей в парламенте продолжить совместно с парламентским большинством обсуждать кандидатуры на пост президента Молдовы и определенные условия своего голосования по данному вопросу.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Партия социалистов, а вернее сказать, «группа Додона», состоящая из трех депутатов парламента – бывших членов фракции ПКРМ, является сегодня главным источником для прогнозов, планов и, если угодно, мечтаний. Обладая пресловутыми «золотыми мандатами», она в состоянии кардинально изменить политическую обстановку и решить судьбы не только многих политиков и партийных структур, но и всей страны, по крайне мере, на обозримую перспективу.  Завидная участь. А с другой стороны, проголосуй сейчас «додоновцы» вместе с Альянсом за  президента, они  получат от нынешних властей неофициальный статус спасителей отечества, а коммунисты в очередной раз обзовут их предателями, а еще и пригрозят: борьба еще не закончилась. 

О будущем ПСРМ, возглавляемой Додоном, разговоров много. Резкий взлет партии, некогда влачившей жалкое (политическое и материальное) существование и последнее время лишь выполнявшей мелкие партийные задания лично товарища Воронина, вызывает и определенную зависть, и дает поводы для слухов. Например: подобравший партию Додон призван реализовать проект Москвы по раскрутке организации, способной вскоре то ли без участи ПКРМ, то ли с участием ПКРМ, но очищенной от ворониных-ткачуков- мунтянов, привести к созданию некоего союза левых сил, как противовес всем  проевросоюзным и проамериканским либеральным формированиям. Добавляет огонька в рассуждения и трудно оспариваемый довод: в Молдове нет столько свободных средств, чтобы вот так, почти в одно мгновение, приподнять организацию над отечественной партийной нищетой. Богатый и просторный офис ПСРМ в центре города, амбициозные планы, которыми уже успел поделиться с публикой Додон, вообще «выедают глаза» завистников, будят их воображение: кто даст такую кучу денег левой организации, только Москва, больше некому!

Впрочем, считать деньги в партийных карманах – дело малодостойное. А вот  поговорить о тактических планах «обдодоненных социалистов», за которыми можно просмотреть неплохое их будущее, самое время.

Считается так: если «группа Додона» не поможет Альянсу выбрать президента, то неизбежны досрочные парламентские выборы, которые могут состояться весной-летом или летом-осенью (неважно когда, но в этом году) ПСРМ проиграет почти безоговорочно. Пока у нее нет ни заметной социальной поддержки, ни привлекательных для избирателей предложений, ни хорошего политического напора, почти что агрессии, способных сделать ПСРМ привлекательней, чем Партии коммунистов, объявившей сегодня борьбу за спасение Родины. ПСРМ сегодня пока лишь готова повторить судьбу Тарлева – «друга России в Молдове», а также Цуркана с его «Единой Молдовой», тоже пытавшейся на парламентских выборах привлечь к себе  избирателя с помощью «российского пряника». Но вот если «додоновцы» согласятся с кандидатом от АЕИ на пост президента и проголосуют за него, то  ПСРМ получит необходимое для  своей естественной и неторопливой  раскрутки время, и тогда… К тому же в партии Додона убеждены, что после выборов президента ПКРМ, вынужденная долго (три года для воронинцев – это действительно долго) оставаться в оппозиции и лишенная аргументов для продолжения протестных действий, начнет увядать, а часть ее актива начнет постепенно перемещаться к социалистам. И почему бы в таком разе «группе Додона» не использовать свой шанс? Единственный, кстати.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×