/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Петр Степанов: «Задача руководства заключается в том, чтобы решить комплекс проблем, направленных на решение всех задач, с целью улучшения жизни и повышения комфортности нашим гражданам»

Экономика
//
12:56, 21 января 2012
//
705

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, ситуация в экономике Приднестровья достаточно сложная и требует перемен. Об этом сегодня говорили сотрудники Министерства экономики ПМР на встрече с Президентом и Председателем Правительства. Причинами многих проблем они называют низкую эффективность государственного управления, слабое инвестирование в развитие производства. Также свою негативную роль играет и непризнанность, то есть неопределенность правового статуса нашей республики.

«Задача руководства заключается в том, чтобы решить комплекс проблем, направленных на решение всех задач, с целью улучшения жизни и повышения комфортности нашим гражданам. Очень мощный фактор, он может ещё не в полной мере чувствуется нашим населением, это наведение нормальных, понятных отношений при пересечении  гражданами границы, это ввоз и вывоз товаров. Восстанавливается законность деятельности государственных структур», - сказал Петр Степанов. 

По словам Председателя Правительства, сегодня необходимо принять ряд мер, направленных на улучшение условий работы бизнеса. В Министерстве экономики видят одной из главных проблем Приднестровья - решение занятости населения. По словам Алевтины Слинченко, необходимо разработать специальные механизмы, чтобы вернуть молодых людей, которые находятся на заработках. Для этого требуется увеличить число рабочих мест и привлечь самих работодателей к трудоустройству населения.

«Необходимо разработать механизм стимулирования работодателей, возможно, в рамках налоговой политики, для того чтобы они привлекали молодых специалистов на работу. Также необходимо особое внимание обратить на подготовку рабочих специальностей, которые сегодня востребованы при постепенно возобновляющемся производстве. Кроме того, сегодня есть вопросы, которые возникают при выполнении инвестиционных условий теми предприятиями, которые уже приватизированы, а также, в случае их невыполнения, необходима разработка процедуры возврата в государственную собственность тех предприятий, собственники которых не выполняют инвестиционные условия», - сказала Алевтина Слинченко.

На встрече с Президентом и Председателем Правительства были заслушаны доклады начальников пяти служб Министерства экономики. В них говорилось о проблемах в ценовой и тарифной политике, антимонопольной деятельности, таможенном регулировании и налоговом законодательстве. Не обошли вниманием и  земельные вопросы.

«В ближайшее время мы подготовим для Евгения Васильевича свои предложения, обобщим все предложения, которые были высказаны, для того чтобы предпринимались дальнейшие экономические решения. Будет это возможно в рамках проектов нормативных документов, чтобы этими нормативными документами решались те проблемы, которые были озвучены сегодня на совещании», - сказала Алевтина Слинченко.

Совсем скоро в Приднестровье будет сформировано Правительство.  Петр Степанов отметил, что новый орган управления намерен тесно взаимодействовать со всеми министерствами. Что касается решения проблем в экономике, то здесь все будет зависеть от плодотворного сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей власти.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×