/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье отпустят курс рубля. Ожидается значительный рост доллара

Экономика
//
17:48, 1 января 2012
//
1701

По информации ИА "Лента ПМР" Приднестровский республиканский банк распространил следующее заявление: "Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 11 от 30.12.2011 года исполняющим обязанности председателя Приднестровского республиканского банка назначена Радулова Ольга Васильевна. Одновременно была сформирована государственная комиссия под руководством полномочного представителя президента ПМР по вопросам банковского дела Косовского Эдуарда Александровича. Целью этой комиссии является разработка и принятие мер по регулированию ситуации в валютно-финансовой сфере. В результате предварительного анализа активов, экспертная группа определила доступные инструменты для реализации действенных стабилизирующих мер.
Одной из таких мер было принятие правлением Приднестровского республиканского банка решения об увеличении норм обязательного резервирования уполномоченными банками. То есть сумма гарантированных к возврату банками средств вкладчиков будет увеличена. Таким образом, данная мера направлена, как на изъятие избыточной рублёвой массы, так и на стимулирование повышения доверия вкладчиков к банковскому сектору Приднестровья, что является немаловажным фактором для поступательного развития экономики в целом.
Следующим шагом запланировано поэтапное незначительное увеличение официального курса рубля ПМР к доллару США. Данное мероприятие направлено на сокращение разрывов между курсами покупки и продажи при совершении валютно-обменных операций во избежание возможных курсовых потерь.
Таким образом, деятельность центрального банка, основными функциями которого является обеспечение стабильности национальной валюты, будет направлена на сокращение дефицита иностранной валюты, в том числе посредством валютных интервенций.
Особо важным аспектом является то, что данные мероприятия будут осуществляться в тесном взаимодействии с органами государственной власти и коммерческими банками под непосредственным контролем президента Приднестровской Молдавской Республики.
Банковская система работает в обычном режиме, а Центральный Банк прилагает все усилия для эффективного функционирования финансовой системы республики".
По мнению региональных экспертов экономистов такие решения с одной стороны необходимы, а с другой рискованы. В итоге, в случае малейших ошибок банкиров, курс приднестровского рубля может резко взлететь по отношению к доллару США.

ИА "Лента ПМР" продолжит информировать граждан по развитию ситуации в финансовой сфере Приднестровья.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×