/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министром финансов России назначен Антон Силуанов

Экономика
//
11:31, 19 декабря 2011
//
1383

Как сообщает ИА «Лента ПМР» по информации пресс-службы Кремля, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Антона Силуанова министром финансов Российской Федерации.
Накануне Д. Медведев на встрече с А. Силуановым отметил: "Человек Вы опытный, давно работаете в министерстве, хорошо знаете кухню министерства, хорошо знаете бюджетный процесс, налоговое законодательство соответственно, и я думаю, что сможете справиться со всеми задачами, которые возложены на Министерство финансов. А от его чёткой работы, конечно, зависит работа, во-первых, всего Правительства, но самое главное - исполнение всех бюджетных назначений, всех бюджетных позиций -  выплата денежных средств - в общем, всё, чем занимается Министерство финансов". В  завершение  своей речи  Дмитрий Медведев предложил новоиспеченному Министру финансов Антону Силуанову обратить особое внимание на  вопросы, которые касаются обеспечения социальных платежей, а также на аспекты, связанные  с решением основных задач в области социального обеспечения.
После назначения А. Силуанова новым Министром финансов России,  он рассказал главе государства  о текущей ситуации, основных принятых и запланированных мерах: «Мы получили в этом году дополнительные доходы бюджета – в первую очередь, связанные с хорошей конъюнктурой, с увеличением собираемости доходов. Большую часть этих дополнительных доходов мы сберегли для следующего года – отправили в Резервный фонд – и будем сокращать заимствования в следующем году. Из дополнительных доходов мы всего 11,6 процента отправили на расходы, а всё остальное отправили в Резервный фонд и на уменьшение заимствования с рынка. Поскольку сегодня вопрос с ликвидностью на рынке достаточно острый, мы стараемся меньше заимствовать через бюджет, изымая эту ликвидность из экономики. Поэтому к следующему году мы создали резерв – Резервный фонд. 1 триллион 800 миллиардов рублей – это только Резервный фонд у нас будет в следующем году. Планировалось изначально в бюджете, что на конец года у нас объём Резервного фонда будет около 50 миллиардов. Так что мы здорово нарастили этот объём».  В конце своего доклада новый глава  Минфина отметил, что подготовлены все необходимые нормативные акты на случай ухудшения ситуации. Они находятся в резерве, и, если ситуация будет ухудшаться, в этом случае акты будут немедленно приняты.
Напомним, в сентябре Дмитрий Медведев снял с должности вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина. Отставку спровоцировало заявление Кудрина о разногласиях с Медведевым. Глава Минфина сказал, что не видит себя в будущем правительстве из-за разногласий по ряду вопросов.
Интересно, что кандидатуру Силуанова на пост министра финансов рекомендовал сам Алексей Кудрин. По его словам, он разговаривал с Владимиром Путиным о том, что «несмотря на то, что правительство в мае будет меняться, даже в этот короткий срок правительство должно работать полноценно, тогда министр финансов должен быть без приставки и.о.».
 «Антон Силуанов – профессиональный человек, очень хорошо знает все основные сферы. Он всесторонне подготовленный человек», – объясняет Кудрин, почему он рекомендовал именно Силуанова.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×