/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские экспортеры рассчитывают на возобновление железнодорожного сообщения через республику

Экономика
//
13:31, 11 октября 2011
//
698

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на информагентство «Новый Регион», до конца года должно возобновиться полноценное железнодорожное сообщение через украинскую станцию Слободка, что облегчит экспортную деятельность приднестровских предприятий. Такой прогноз сделал в понедельник Президент ПМР Игорь Смирнов, обсуждая с членами Ассоциации и руководителями предприятий строительства и строительной индустрии проблемы отрасли.
На встрече говорилось, что, например, ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», экспортируя цемент только через север Республики Молдова, несет огромные затраты, теряет оборотные средства. Иакже отметили тот факт, что со следующего месяца активизируют работу через интернет, заказали профессиональную раскрутку сайта и многое другое.

«Решение всех имеющихся на комбинате проблем, касающихся технического перевооружения предприятия, повышения конкурентоспособности, увеличения налоговых платежей, улучшения финансового состояния и социального обеспечения трудового коллектива, связано сегодня с необходимостью значительного увеличения объемов экспорта продукции и выведения предприятия на уровень производства, близкий к проектному», – сказал генеральный директор предприятия Андрей Нефедов.

По его словам, предприятие уже третий год подряд работает в режиме загрузки оборудования всего лишь на одну треть, из-за низких объемов продаж и низких цен на отгружаемую продукцию комбинат не имеет финансовой возможности для повышения заработной платы персоналу и реализации неотложных инвестиционных проектов, связанных с модернизацией предприятия.

Нефедов добавил, что сегодня необходимо оказать содействие в доступе к молдавским сертификатам происхождения товаров для осуществления беспошлинного экспорта цемента на Украину, в Румынию и другие государства.

«Таможенная служба РМ не выдает эти сертификаты из-за отсутствия механизма таможенного оформления добавок, импортируемых цементным комбинатом с Украины», – подчеркнул гендиректор РЦК. Говоря о проблемах, с которыми сталкивается предприятие, Нефедов отметил, что необходимо оказать содействие в установлении для цементников справедливых и посильных платежей за пользование природными недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×