/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нефть взяла курс на повышение

Экономика
//
15:44, 10 октября 2011
//
614

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, мировые цены на нефть повышаются на фоне улучшения ситуации на рыке труда в США и заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель о намерении сделать все необходимое для обеспечения европейских банков достаточным объемом капитала.

По итогам пятничных торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 39 центов до $82,98 за баррель. На Лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 15 центов до $105,88 за баррель. На спотовом рынке русская нефть марки Urals повысилась в стоимости до $105,88 за баррель.

Сегодня фьючерсы также повышаются. Нефть марки WTI повысилась еще на 61 цент до $83,59 за баррель, нефть марки Brent подорожала на 29 центов до $106,17 за баррель.

Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует агентство «Прайм», цены на нефть выросли после того, как министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в сентябре выросло на 103 000, причем в частном секторе было создано 137 000 рабочих мест. Согласно прогнозу экономистов, общее число рабочих мест должно было вырасти на 60 000.

Хотя этого роста было недостаточно, чтобы снизить уровень безработицы с 9,1%, он дал трейдерам некоторую надежду на то, что наблюдавшийся летом экономический спад демонстрирует некоторые признаки ослабления.

«Это вопрос хороших и плохих новостей. Это было выше прогноза, однако этого было недостаточно для того, чтобы повлиять на уровень безработицы», – заявил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Тем не менее, часть завоеванных в начале сессии позиций была утрачена, так как внимание инвесторов переключилось на кризис в Европе. Агентство Fitch Ratings в пятницу понизило рейтинги Италии и Испании. По словам агентства, понижение рейтинга Италии отражает суверенный риск страны на фоне усиления европейского долгового кризиса.

Цены на нефть резко упали за последние недели на фоне опасений относительно ситуации в Европе, так как инвесторы избегали любых активов, спрос на которые может начать падать при замедлении мировой экономики. Котировки фьючерсов на нефть во вторник упали ниже отметки $75 за баррель, до самого низкого уровня более чем за год, однако, затем продемонстрировали рост в течение трех дней подряд.

По словам аналитика Energy Management Institute Доминика Чиричеллы, действия Fitch переключили внимание некоторых инвесторов с немного улучшившейся ситуации на рынке труда.

Опасения относительно Греции по-прежнему широко распространены. Страна ведет переговоры с представителями Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка после нескольких недель заседаний, посвященных новым мерам строгой экономии, которые должна принять Греция в обмен на новую помощь.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×